新疆:减税降费“硬核”让企业发展道路越走越宽

2019年11月06日10:42  来源:人民网-新疆频道
 

随着减税降费政策实打实、硬碰硬扎根落地,越来越多的眼睛持续关注着它所带来的变化。让我们跟随笔者一起看看,这些利好是否与百姓生活息息相关,是否让营商环境越来越好,是否起到了“放水养鱼”的预期效果……

税务干部为辣子鸡店老板宣传政策。

减出“网红街”的新机遇

每天凌晨六七点,乌鲁木齐市达坂城区柴窝堡金鑫餐厅的员工就起身忙碌起来,提前备好烹制辣子鸡的各种食材,等待迎接各方食客。

据老板侯秀英介绍,以前生意好的时候,店面有两层,平均月收入都在5万以上。遇到旅游旺季或者节假日生意红火的时候,客人有时排队都等不上座位。但随着辣子鸡一条街的升级,竞争更加激烈,人工成本也水涨船高,像水费、电费一个月就要1000多元,眼看着周围有几家店黄了,不断增加的经营成本让她不得不痛下决心:缩减店面规模,由两层改为一层。

“今年减税降费的新政策让我有了喘口气的机会,增值税小规模纳税人免征增值税标准从月销售额3万元提高到10万元,这样一算我们一年至少能省3万多元,等于变相给我发了补贴!”侯秀英说。

“饭店的生意主要还是看口碑,我们做餐饮也有10年了,一盘地道的辣子鸡,从烧油的火候,到下鸡块的时间,辅之以辣椒、姜片等佐料的时机,都是有讲究的。拿着‘补贴’,我们也主动提升了竞争力,不仅保证食材的品质和份量,还尝试着推出了一些特色菜,不断更新菜品。我还计划每周推出两三个打折让利促销菜品,让生意越来越好。”侯秀英乐呵呵地和笔者分享了她的生意经。

据当地餐饮店主介绍,1988年第一家辣子鸡店正式落户达坂城,主要服务对象是跑运输的司机。繁忙的交通为沿街的店铺带来了商机,随着辣子鸡店的日益增多,“辣子鸡一条街”逐渐形成,久而久之也成了乌鲁木齐具有标志性的“网红街”,每逢周末和节假日都有不少新老顾客慕名而来,品尝正宗的辣子鸡。

目前,达坂城区从事辣子鸡的餐饮店铺大大小小有46家,开发出了“大盘鸡杂”“大盘鱼”“大盘肚”等多个品种,还运用保鲜技术将具有新疆特色的美食销售到全国各地。受益于减税降费政策,所有店铺都享受到了不同程度的“减税”福利,“辣子鸡一条街”迎来了前所未有的发展空间,在一定程度上也促进了当地就业岗位的稳定。

税务干部上门宣传税收政策。

提升消费者的“满意度”

“以前只能羡慕的事儿,今年终于赶上了。”从事搬迁和家政服务的乌鲁木齐喜乐家搬迁服务有限公司,按照2019年小微企业普惠性税收减免政策,能够享受小规模纳税人季度销售30万元以下免征增值税政策。

“我们公司前三季度减免了近2万元税。这些钱,我都用在了刀刃上!”公司法人张健康给笔者晒出了他“小本子”上的明细账,“我们的员工都有统一的制服,定期会通过培训提升员工的服务技能。这些钱我一部分用在了员工培训上,还有一部分用在了运输车的维修、更换上。如果到年底有结余,就作为奖金来调动员工的积极性。”

在服务客户上,张健康有一套自己的理论,在他看来,员工的专业化将更有利于获得消费者的信任,也能积累潜在客户。“公司尽可能地给消费者提供一种专业化的感觉,让他们放心把专业的事交给专业的人处理。这样消费者的满意度提升了,公司的发展也能更长远。”

说起减税降费,他不停念叨的一个词就是“硬核”。张健康告诉笔者,减税降费为他带来的不仅是一年几万元的利润增长,仅目前来看,对员工的专业提升、相关设施更新以及公司今后的经营发展等方面都带来了积极影响。

打通资金链的“新支点”

对新疆绿环耀和房地产开发有限公司来说,2019年接踵而至的减税降费政策,是一场久旱后的甘霖。

“从创建初期,公司发展就不太顺遂,首个项目开发期间,由于国家对房地产政策的调控和市场疲软,企业融资困难,出现资金链断裂,直接造成很大的债务欠款。尽管随着新股东的加盟,一边开发新项目,一边偿还老项目债务,但资金压力一直很大,直到2018年商品房预售后才让资金稍有缓解。”公司财务负责人谢东晖说起一路坎坷的发展史,颇为感慨。

“没想到好景不长,随着《乌鲁木齐市商品房预售资金监管管理办法》的实施,我们按规定设立的监管账户的资金要专户专存,专款专用,这无疑又是雪上加霜,原本能用来调拨周转的资金也不能用了,这让资金周转再次陷入困境,还好赶上了增量留抵退税政策这场及时雨,经过前期税务部门一对一的精准辅导,我们对如何能符合享受条件掌握得很清楚。目前,公司10月份增量留抵税额为855.28万元,能享受到512.91万元的退税,现在已经按程序提交申请了。”谢东晖长吁一口气。

据了解,房地产企业项目开发前期成本费用投入较多,形成大量留抵税额,资金占用压力重是业界常态,而增量留抵退税政策的到来,无疑为打通资金链找到了新的支点,成为雪中送炭之举。

今年以来,新疆乌鲁木齐市税务部门先后通过专家团队、实地走访、问计问需、在线访谈、“青年突击队”辅导等多种形式确保减税降费政策落实落细,精准统计减税降费成效,让“放水养鱼”效应更加凸显,让各行各业道路越走越宽阔。(张俊)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐