新疆布尔津县“三有”加强农村实用人才队伍建设

2019年11月05日12:01  来源:人民网-新疆频道
 

为加强农村人才队伍建设,新疆布尔津县不断创新工作方法,通过拓宽渠道、加强培训、搭建平台等措施,大力开发和培养农业农村实用人才,为壮大村集体经济、推进乡村振兴提供有力人才保证。

拓宽吸纳渠道,让农村实用人才“有家”。采取村党支部推荐、乡(镇)党委组织认定的办法,适时把懂管理、会经营、有一技之长的“田秀才”“土专家”、科技示范户等选拔进农村实用人才队伍,纳入人才库进行动态管理。同时,对全县人才情况进行全面摸底,并在此基础上对实用人才基本信息进行归档,做到统一保存,分类管理,并及时予以更新,实现了对实用人才队伍的动态管理,为人才的合理开发和使用提供全面详实的基础资料。

加强教育培训,让农村实用人才“有能”。组织农业、林业、畜牧等技术骨干与农村实用人才开展座谈交流,着力帮助农村实用人才解决疑难问题。扎实开展“送政策到农村、送培训到基地、送技术到农户”等农村实用技术培训、农民创业培训,及时更新农村实用人才专业知识,提高农业人才综合素质,实现农村实用技术培训工作常态化。目前,共举办农村实用人才技术培训16期,培训1000余人次,进一步增强了农村实用人才的致富能力。

搭建创业平台,让农村实用人才“有为”。根据产业类型和人才技术特长,将农村实用人才分为生产能手、经营能人、技术能人等三大类型,实行动态管理。建立健全统一、规范、科学的人才评价体系,对综合素质高、群众基础好、能力突出的农村实用人才,在发展党员、充实村“两委”班子时予以优先考虑,充分调动农村实用人才发展农业产业的积极性。加强典型培育,广泛宣传农村实用人才中先进典型和科技致富成果,扩大优秀农村人才的影响力和知名度,进一步激发他们创业致富的热情。(王玉婷、穆维晓)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐