新疆拜城县:聚焦突出问题 抓好整改落实

2019年11月05日11:41  来源:人民网-新疆频道
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆拜城县严格按照主题教育工作要求对标对表,深层次开展问题检视,聚焦突出问题,抓好整改落实,聚焦为民服务解难题的目标,着力解决好群众关心事、烦心事、揪心事,在为民解难题中践行初心使命。

聚焦“暖心工程”抓整改

针对冬季广大群众尤其是困难群众家庭冬季取暖存在的实际困难,拜城县聚焦“暖心工程”,提前谋划、主动作为,相关部门党组织班子成员深入小区物业、群众家中开展调研、检视问题,用实际行动解决群众冬季取暖问题,让“暖心工程”真正暖了民心。

拜城县住建局针对部分老旧小区往年冬季暖气不热、室内温度低、群众意见大、社会反映强烈等突出问题,坚持“谋划在前、部署在前、行动在前”,带着课题先后到供热车间、用热家庭等处开展实地调研,全面了解情况,查找问题结症,现场解决难题,组织技术人员集中对供热热源、管网等设备进行全面检测、维修,及时排查安全隐患。住建局还多方筹措资金300万元,改造园丁小区、锦绣康城等老旧小区供热管道2200米;投入30余万元对县域内51个集中供热换热站的板式换热器清洗和电机、水泵进行保养,解决了城区老旧小区因供热管网老化导致暖气不热的问题,在寒冬来临之际暖了居民心。

黑英山乡党委结合主题教育开展,调研了解到全乡300余户困难群众家庭缺少过冬取暖用煤,乡党委以办好实事好事为抓手,及时制定解决方案,按照1户1吨的标准,安排专人负责,进行统计摸底,仅一周左右时间,320吨“暖心煤”被送到全乡各村,惠及困难家庭316户。

入冬前夕,米吉克乡党委协同团地委驻库木买里村“访惠聚”驻村工作队,以主题教育为契机,广泛收集群众困难诉求,积极争取项目资金支持,为库木买里村30户困难家庭发放“暖心锅炉”30台,确保困难群众能够温暖过冬,受到群众广泛好评。

聚焦“民生关切”抓整改

针对群众关注的热点难点问题,全县各单位积极行动、立查立改、即知即改,切实转变工作作风,全心全意解决群众关切,积极提升服务群众能力,不断增强各族群众的获得感、幸福感和满意度。

为方便群众就医,拜城县卫健委先后对县乡各医疗机构科室标识牌进行更换,改扩建部分乡镇卫生院服务环境,在县医院、妇幼保健院等医疗机构成立“初心帮扶站”,给予患者陪伴式导诊服务,设立挂号、取药优先窗口,提供轮椅、便民服务袋、免费开水、充电器等贴心服务。同时,组织县医疗专家服务队深入基层乡村,将“移动诊疗车”开到偏远乡村、厂矿企业等,方便偏远乡村群众就医,受到群众好评。

中国长城资产新疆分公司驻拜城县亚吐尔乡哈拉苏村“访惠聚”驻村工作队,结合主题教育,关注民生大事,统筹推进乡村振兴和农村人居环境整治工作,借助后盾单位力量,积极筹措资金38.88万元,购买了100盏太阳能LED路灯,对村子进行全面亮化,方便了村民夜间出行,受到群众点赞。村民玉素甫·阿不力孜说:“工作队给我们安装了路灯,照亮了道路,也照亮了我们的心,感谢工作队。”

聚焦“乡村振兴”抓整改

拜城县农村信用合作联社立足“三农”服务,针对群众贷款难问题展开调研,用切实举措服务乡村百姓,为乡村振兴加油助力。合作联社业务人员在赛里木镇布干村开展整村授信签约仪式,将以往“村民申贷”的被动服务转变为“银行送贷”的主动服务,让村民足不出户就能办理贷款业务,将主题教育成效落实到具体行动上。

拜城县人社局党组围绕企业“用工难用工荒”、群众“就业难无门路”方面检视问题,积极搭建平台,帮助群众就业增收。人社局充分发挥行业主管作用,加强部门协作,准确掌握各领域企业用工需求,并安排基层服务人员精准摸清富余劳动力的就业需求,采取举办招聘会、微信发布、公示栏动态公示、电话推荐岗位等方式,为富余劳动力与用人单位搭建沟通桥梁,让企业和劳动力实现沟通“零距离”。截至目前,已累计召开招聘会3场次,公示用工信息2万余条,电话推荐岗位500余个,帮助1.81万余名富余劳动力实现了就业增收,助力脱贫攻坚。

在主题教育中,拜城县各级党组织和广大党员干部主动作为,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,用务实的工作举措,努力实现为民服务解难题的目标,不断提升各族群众的安全感、幸福感和获得感。(魏波、孔郁苗)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐