可克达拉大桥通车

2019年11月01日12:20  来源:新疆日报
 
原标题:可克达拉大桥通车

俯瞰可克达拉大桥(10月31日无人机拍摄)。当日,新疆首座双塔混凝土斜拉索大桥——可克达拉大桥正式通车。邹懿 摄

10月31日10时,随着鞭炮声响,可克达拉大桥正式通车。该桥是新疆首座双塔混凝土斜拉索大桥,也是兵团迄今为止最大的单体桥梁工程。

可克达拉大桥起点位于伊犁河北岸,终点位于伊犁河南岸,自2016年5月开始建设,全长2527米,桥梁总长1767米。主桥为600米预应力混凝土斜拉桥,索塔采用双柱式变截面“H”形塔,塔高107.5米,桥面总宽32.9米,按一级公路标准建设,双向四车道,设计时速80公里。

“可克达拉大桥飞架南北,方便了两岸群众通行。”可克达拉市民周洁说。一桥飞架南北,可克达拉市域两岸从此告别了隔河相望,结束了新疆生产建设兵团第四师成立以来伊犁河两岸团场60多年不能直接通行的历史。这座大桥让伊犁河两岸的G3016线和S313线彻底贯通,不仅缓解了伊宁市城区的交通压力,还缩短了乌鲁木齐到察布查尔锡伯自治县、昭苏县的通车里程。(加孜拉)

(责编:陈新辉、马亮)

热点推荐