全方位为基层培养“订单”医务人员

2019年10月31日12:01  来源:新疆日报
 
原标题:全方位为基层培养“订单”医务人员

“强基层”是深化医改、缓解基层群众“看病难看病贵”的一个着力点。要通过建立完善的基层医疗卫生服务体系,使人民群众不出乡村就能享受到便捷有效的医疗服务。

而乡村一级医务人员短缺一直是基层医疗卫生的短板。为此,新疆大力开展医学专业本科、专科、中专三个层次的学历教育和多种形式的能力提升培训,为基层培养“订单”医务人员,以满足基层医疗机构人才需求。

培养全科住院医师:

做基层健康“守门人”

当前,扎根基层的全科医生的作用越发重要,他们承担着常见病、多发病的基层首诊,签约家庭的入户走访,辖区居民的公共卫生服务等工作,是真正的基层健康“守门人”。

在国家项目的支持下,2010年新疆启动实施了农村订单定向免费医学生培养项目,委托新疆医科大学培养临床医学或中医学专业本科生,学制五年。

“截至今年,新疆共招录订单定向培养学生3465人,合格毕业生1131人。”新疆维吾尔自治区卫生健康委员会科教处处长徐培兰介绍,这些本科毕业生全部定岗定编分配在乡镇卫生院工作,并纳入全科专业住院医师规范化培训。今年第一批完成全科住院医师规范化培训69人,已返回协议单位工作。

艾山·吐尔地是2017年毕业的定向全科医生,去年通过了国家执业医师资格考试,如今他正在新疆医科大学第二附属医院进行住院医师规范化培训。“还有一年就毕业了,我非常愿意回到我的家乡为乡亲们的健康服务。”艾山表示。

徐培兰介绍,至2020年,新疆将基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,基本健全适应全科医学人才发展的激励机制,实现每万名居民拥有2名至3名合格的全科医生,全科医生总量达到7000人,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少配2名全科医生。

培养助理全科医生:

搭好基层医疗服务人才架构

乡镇卫生院卫生人才匮乏制约了基层医疗服务的开展和分级诊疗制度的落实。新疆因地制宜,先后两次设立有关培训项目破解上述难题。

2008年,新疆开展实施面向农牧区高中起点专科层次医学教育项目,之后5年累计培养专科学历临床医学专业学生4000余人,全部定岗定编安置在乡镇卫生院工作。

“这就是为基层培养医务人员的第二层‘订单’。”徐培兰解释说,在以“5+ 3”(5年大学教育加3年住院医师规范化培训)为主体的基础上,自治区又筹措资金,启动了以“3+2”(3年大专教育加2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。

2018年,新疆再次启动第二批面向农牧区高中起点专科层次医学教育项目,每年招录培养300人,计划5年培养1500人,自治区财政予以补助。2018年—2019年招收630人,委托新疆医科大学和阿克苏地区职业技术学院进行培养。

为了让培养的全科医生在基层“留得住”,2018年新疆出台《自治区改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,在工资待遇、职称晋升等多个方面给出“利好”,提高全科医生的职业吸引力。

稳定村医队伍:

为村民配备合格医生

村医稳,基层医疗才能稳。作为农村医疗的“网底”,稳定村医队伍是我区积极探索的民生课题。

目前,新疆村医的专业学历情况不容乐观,尚有800个村卫生室没有合格村医,村卫生室在岗人员中高中及以下学历的人员占32.63%。

徐培兰介绍,新疆从2009年开始启动实施面向村卫生室的乡村医生定向培养,以“定向招生、定向就业”的方式为村卫生室培养中专学历的应用型、技能型村医。

为实现“村卫生室至少有1名合格的乡村医生(取得乡村医生执业证书)或执业(助理)医师”的医改目标,助力脱贫攻坚,今年我区扩大村医培养规模,加大培养力度,委托各地多所卫校招收培养村医872人。截至9月底,新疆共定向培养村医6164人,所有的定向生免费就读,在享受国家中专教育“三免一补”政策的同时,自治区卫生健康委按照每生每年1500元进行补助。

徐培兰说:“自治区卫生健康委今年计划再培养3600名中专学历村医,为乡村医疗卫生机构配备合格医务人员。”(晁瑾)

(责编:陈新辉、马亮)

热点推荐