“空中课堂”连接鲁疆两地推进教育援疆

2019年10月31日11:49  来源:人民网-新疆频道
 

近日,山东省垦利第一中学与新疆疏勒县八一中学举行空中教研活动,在学校录播教室内的讲台大屏幕和一侧的电视机里,两地教室的情况实时清晰地呈现出来,相隔4300多公里的两所学校实现了无障碍视听即时交流。两地教师突破时空限制,创新交流合作路径,实现了教育教学资源的共建共享、差异互补,推动了教育援疆内涵发展。

为落实对口援疆工作要求,创造相互开放、真诚交流的教育教学环境,东营市援疆指挥部为疏勒本地学校打造了连接鲁疆两地的“空中课堂”。据了解,“空中课堂”系统具有强大的互动教学功能,利用先进的网络信息技术和现代通讯技术,实时直播鲁疆两地教室内的视频、语音、课件、板书等,让两地师生可以实时快捷地进行课堂交流。同时,“空中课堂”采用成熟领先的分布式架构,确保系统具有强大的并发性,可以支持万人同时听课,大幅度降低了教育成本,有效解决了疏勒县教育优质资源覆盖面有限、部分城乡资源差异较大的问题。

前期准备阶段,东营市教育局信息中心和东营市援疆指挥部共同派出工作人员到东营区丽景小学等学校进行了现场调研。东营市援疆指挥部协调疏勒县录播教室供应商在山东的分公司到东营的学校实地查看了设备情况,共同探讨解决硬件、软件等方面存在的问题,保持了东营、疏勒两地的有效沟通。

2019年以来,东营市援疆指挥部在疏勒县东营二小实施了信息化教学提升改造工程,投入援疆资金40万元建设了录播教室,现已竣工验收。继去年对疏勒县八一中学投入援疆资金40万元建设录播教室后,东营市援疆指挥部今年再投资增建录播教室1处,确保了“空中课堂”对场所和硬件的要求;安排垦利一中长期从事电教工作的援疆教师在疏勒县八一中学开展设备的安装、调试、运行工作,现垦利一中与疏勒县八一中学的“空中课堂”教研活动已正式开展。

东营市援疆指挥部的大力投入,使疏勒县当地的办学条件得到了显著提升,育人环境明显改善,教育教学质量大幅提高,全县教育教学工作呈现出均衡、协调、快速发展的良好局面。(周广学、巴海强、李晓燕)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐