新疆扎实开展“巾帼脱贫行动”助力脱贫攻坚

2019年10月30日18:27  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐10月30日电(红雪)29日,新疆维吾尔自治区妇女联合会(以下简称新疆妇联)召开全区推进“巾帼脱贫行动”电视电话会议。记者在会上了解到,2019年以来,新疆妇联举办3503期技能培训,培训妇女6.02万人次;建立2985个“靓发屋”,解决了4961名妇女就业;争取公益项目和爱心捐助物资,直接救助患病妇女儿童、困难女童、贫困母亲4126人次,各类“巾帼脱贫行动”大力推进了贫困家庭妇女就业创业和贫困妇女救助工作。

全区推进“巾帼脱贫行动”电视电话会议现场。红雪 摄

新疆妇联党组书记王丽霞就各级妇联组织深入推进“巾帼脱贫行动”进行再部署,党组副书记、主席阿依努尔·买合赛提通报了今年以来新疆妇联开展脱贫攻坚工作情况,喀什地区、和田地区、伊宁市、乌鲁木齐县、乌什县妇联负责人发言,交流了“美丽庭院”建设、妇女就业创业、巾帼家政脱贫行动、以“农家乐”引领妇女增收致富、建设美丽家园推进乡村振兴等工作经验和成果。

会议指出,扎实开展“巾帼脱贫行动”,推动解决与妇女群众生活息息相关的教育、就业、医疗等问题,激发妇女内生动力扶志脱贫,培育树立先进典型带动脱贫。会议要求,结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真调研和检视“巾帼脱贫行动”中存在的问题,强化整改落实,转变工作作风,层层传导压力,为如期完成脱贫攻坚任务提供坚强保证。

据了解,2019年新疆妇联先后出台《关于贯彻落实自治区“千村示范 万村整治”深化“美丽庭院”建设工作的通知》等4个指导性文件安排部署脱贫攻坚工作。以思想好、家风好、学习好、团结好,人美、屋美、院美,厕所卫生为标准,推动“美丽庭院”建设;依托“家家幸福安康工程”“农村女性素质提升工程”等加强思想政治引领。各级妇联先后组织4万余场各类扶贫宣传活动,吸引110万人次的妇女参加;开展家庭学校进农户,把党的创新理论和文明礼仪、健康饮食、婚育新风、家庭教育知识送进农民家里,近40万名妇女群众受益。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐