党员积分制:让党员的先进性“看得见”

2019年10月30日18:12  来源:人民网-新疆频道
 

从2019年7月开始,新疆若羌县通过党员积分制管理,充分发挥党员先锋模范作用,让党员的先进性“看得见”,党组织的领导力、引领力、组织力、战斗力显著增强,不仅进一步密切了党群干群关系,形成了良好的社会新风尚,推动乡村治理有效,也使各族群众得到了实实在在的实惠,感党恩、听党话、跟党走已经成为各族群众的肺腑之言和自觉行动。

量化积分:调动无职党员积极性

“以前评优秀党员时,有的人有意见,感觉跟干了多少工作没有关系,所以,有些在职党员忙得很,却没有理出头绪来,有些无职党员的积极性也没有调动起来。党员积分制使考核有了清晰的量化指标,一目了然。”10月28日,若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村第一书记马胜昌指着果勒吾斯塘村的党员积分制公示栏,说起实行党员积分制的初衷。

马胜昌说,以前,果勒吾斯塘村也存在无职党员先锋模范作用发挥不突出、参加党支部活动的积极性不高、缺乏参与村内事物热情、作用发挥评价难等问题。全面实行“党员积分量化管理”机制后,强化了党员的动态管理,激发了党员的奉献热情。

该村70岁的老党员肉孜·艾山特别想干点事,但不知该干什么,感觉自己年龄也大了,也不是干部,所以平时也就是给邻居们讲讲自己在新闻中看到的内容。实行积分制后,他每个党日活动都参加,越来越知道自己该干什么了。

村民们有矛盾纠纷了,他去调解,德高望重的他出面讲道理、分析利弊,往往矛盾就化解了。

村里开展洁净乡村创建工作,他带头打扫村里卫生,并挨家挨户地去示范怎么搞庭院卫生,主动把“绿色兑换超市”的模式介绍到村里来。

激励为主:激发党员的表率作用

果勒吾斯塘村根据各个层面的不同情况,坚持以激励为主、贴近服务群众的实际、贴近岗位实际、贴近镇党委对党员要求和党支部工作重点的原则,制订农村无职党员量化积分的总体要求、量化计分内容,引导党员在宣传党的方针、政策,配合、支持和参与全村中心工作与重大活动,带头践行社会主义荣辱观,帮扶身边困难群众等八个方面发挥先锋模范作用,体现先进性。同时,依托“群众服务站”,引导广大党员在化解“急、难、险、重”事件、破解群众关注的热点难点问题中发挥表率作用。

科学量化分值。由村基层党组织根据实际情况,研究设定相应的积分值。该村设立了组织生活、政治素质等六大类积分项目。每一类根据细则事项设置不等的计分标准,满分为100分。村内全体党员根据年龄合理划分基础分,要求每名党员每年积满70分为合格,100分以上为优秀。

界定积分权限。以党支部为单位组织落实党员积分,每名党员的积分内容由所在党小组每月进行量化分值的得分情况记载,如一名党员帮助一名群众就业或解决了某个困难,经事实认可后,所在党小组长给予相应的计分。每月在党支部的党员积分制管理公告栏内公布党员得分情况。

落实激励措施。镇党委出台了激励、奖励办法和措施,明确了年初有目标、年中有检查、年末有考核的计分、考评、奖励机制。凡获得优秀党员等次的,首先在村内进行公开表彰、发放礼品,并报参加当年镇党委和县级以上各类先进的评比。

先锋“标尺”:推动村民向党组织靠拢

在解决群众关注的民生问题中,广大党员充分利用身边优势资源,通过提供岗位、提供信息等形式,介绍了近50名失业群众实现就业,帮助村内80多户特殊群体、困难群众将红枣地流转至果勒吾斯塘村农业专业合作社进行统一种植与管理。在开展环境卫生大扫除工作中,广大党员发扬无私奉献精神,义务清除卫生死角100多处、清除了村内主要干道的林带杂草,不仅美化了村容村貌,更重要的是节省了一大笔集体水费。

党员阿迪力·热合曼说:“‘党员积分制’时刻提醒自己是一名党员;平时就是要表现得与普通群众不一样。现在我每天都把党徽戴在胸前,为乡亲们办实事就是一种光荣。”

若羌县委副书记、组织部部长林小彬表示,“党员积分制”让党员作用评价的合理性显著提高,激活了基层党组织的细胞,使各个层面的党员在群众中亮出身份,在各类活动中对号入座,找到了适合自己发挥作用的“角色”,体现了党员的先进性,焕发了基层党组织的生机与活力,促进了基层党组织发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。(周海霞)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐