新疆克拉玛依市独山子区:不忘初心再出发 牢记使命勇担当

2019年10月30日16:20  来源:人民网-新疆频道
 

新疆克拉玛依市独山子区第十八社区党支部自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党员干部以扎实服务群众为出发点,面对面问需、问计、问效,切实在基层一线查摆问题、解决问题。

第十八社区党支部通过“定联系人、送学习材料、组织宣讲、谈心谈话、征求意见”的帮学送学方式,确保学习教育全覆盖,同时把主题教育全面融入到群众工作中,在言行中做到不忘初心、牢记使命,让党员干部成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

开展红色教育 唤醒初心意识

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,社区党支部积极发现、挖掘身边“红色身影”“红色故事”,开展百姓宣讲活动,由辖区老党员、老模范为党员干部讲述战争年代自己或身边人为追求民族解放、人民幸福而艰苦奋斗、甘于奉献的感人故事,唤醒社区党员干部的初心。

坚持问题导向 学做查改结合

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,第十八社区党支部通过在辖区网格内部召开议事会的方式在居民中广泛征求意见,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把社区工作摆进去,认真查找差距、找不足。第十八社区党支部将“改”字贯穿主题教育全过程,不断规范便民服务事项,优化办事程序,压缩办事时限,推进各项便民服务“首问负责制”,减少居民的等候时间。对于居民反映的问题及时跟进,自主题教育开展以来,确定居民反映的突出问题6个,目前已解决完成5个。

党建+智慧社区 深化教育成果

第十八社区党支部大力推行“党建+智慧社区”项目,辖区居民可以通过家中电视,足不出户就可以了解便民服务事项办理流程,同时,辖区党员也可通过电视进行主题教育自主学习。社区党支部靠前服务,为居民提供各类办事指南,让居民在办理各类证件以及申请时能一次就将事情办好,真正做到最多跑一次。截至目前,第十八社区已运用“智慧社区”发布办事指南15条、社区公告3条、主题教育学习资料12条。

民心所盼就是初心所在,第十八社区党支部积极回应群众关切,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,学做结合,把初心和使命转化成为服务群众的责任和动力。(王玉宇)

(责编:吴伟玲(实习)、马亮)

热点推荐