乌鲁木齐高新区(新市区)金融行业发展联合会助力企业发展

2019年10月30日11:52  来源:人民网-新疆频道
 

10月25日,乌鲁木齐高新区(新市区)金融行业发展联合会筹备暨路演大会顺利召开,将通过多种服务方式,缓解中小微企业融资难、融资贵,服务实体经济,助力区域金融产业转型升级,经济高质量发展。

笔者从该联合会筹备现场了解到,联合会由乌鲁木齐高新区(新市区)委财经办(金融办)牵头,联合区内60余家金融机构共同设立。目前,已发展意向会员企业近300家,其中金融机构占比近四成,已为30余家企业提供了各类金融服务。

联合会为加入的企业会员,免费提供多种服务,包括企业投融资知识推广、普惠金融教育讲座、金融行业辅助监管、海外金融行业交流学习、项目信息发布、投融资咨询顾问、企业级财富管理,通过专业的服务,联合金融机构与民营企业、国有资本与民营资本更好地融合发展。

据了解,2017年7月全国金融工作会议以来,金融支持实体经济、防控金融风险、金融深化改革三项重点任务成为金融行业发展的共识与目标。

近年来,高新区(新市区)紧紧围绕全国金融工作会议精神开展各项工作,目前还存在金融机构单一、直接融资渠道、融资比例偏低;小微金融机构整体质量不高;小微金融机构从业人员专业素质有待提高等短板,相对制约了金融服务实体经济的效率和能力。联合会的成立将增强行业间业务合作与交流,提升金融机构服务与支持实体经济的能力。同时,还将搭建高新区(新市区)金融为实体企业服务的平台,将区内各类金融资源优势互补、信息共享、协同发展,有力支持区内小微企业发展。

乌鲁木齐高新区(新市区)金融行业发展联合会筹备组负责人、新疆卓盈投资控股集团有限公司董事长王浩楠说,联合会的成立是金融领域各协会和各业态打破条块分割,实现跨行业联动和资源整合的第一步,也标志着高新区(新市区)金融业发展由单兵作战迈向协同发展,将推动会员单位之间、行业之间的合作与交流,实现行业自律,帮助中小微企业更好地发展。

企业代表乌鲁木齐华梦企业管理有限公司负责人古丽娜尔·铁依甫说,通过联合会专业团队给公司提供的法务咨询、财务管理、投融资服务等,帮公司解决了融资难、规范化、标准化发展等问题,未来公司的壮大发展离不开这些专业的服务。

乌鲁木齐高新区(新市区)财经办(金融办)上市办负责人康晓枫表示,联合会的成立有利于金融机构与民营企业、政府部门与金融机构、国有资本与民营资本的联合,进一步增强乌鲁木齐高新区(新市区)金融业发展协同性。为此,高新区将全力支持联合会对全疆金融业的服务与协调工作,通过全方位的金融服务,切实地助力实体经济,并为新区经济高质量的发展积极贡献力量。

未来,联合会将持续为企业提供有效而专业的服务,同时防范金融风险,将行业自律和政府监管有效地结合起来,为区域各类金融资源优势互补、信息共享、协同发展而构建一个新的平台,更好地支持区域企业的发展,为促进新疆整体经济建设和发展做出贡献。(李晓、李永涛)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐