新疆吉木萨尔县开拓油地发展新局面

2019年10月29日12:00  来源:人民网-新疆频道
 

2019年,中国石油天然气股份有限公司吉木萨尔吉油勘探开发分公司在新疆吉木萨尔县成立,吉木萨尔县“石油大会战”拉开序幕。

近日,吉木萨尔县人民政府与中石油新疆油田分公司天然伴生气、中水服务等项目合作签约仪式在该县举行。签约仪式上,双方就合作项目情况、未来发展规划等内容进行了探讨。此次签约将使双方建立更加紧密、长远的合作机制,为推动吉木萨尔县石油产品产业链深入开发、油气精深加工合作、油地一体化融合发展奠定了坚实的基础。

此前,国家能源局组织的新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区专家论证会在北京举行。专家组听取了新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区建设方案汇报,经过认真讨论,同意示范区建设方案,标志着我国首个国家级页岩油示范区——新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区顺利通过专家论证,也标志着我国油气资源接替迈出重要一步。

据了解,吉木萨尔页岩油示范区资源规模大,储量落实程度高,建产工作全面展开,是我国陆相页岩油勘探开发的典范。设立新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区,将有利于加速实现技术突破,推动页岩油行业规模发展,保障我国石油安全稳定供应。

今后,吉木萨尔县将把油田开发建设工作确定为“石油大会战”重点部署、高位推进,与企业在重大问题、重大项目方面,践行双方共同参与、共同负责、共同决策的约定,不断推进油地合作新局面。(明伟、吴枫、何鹏飞)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐