新疆乌苏市:践行主题教育 扎实推进县域医共体建设

2019年10月29日11:48  来源:人民网-新疆频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆乌苏市医疗系统坚持为民排忧解难,着力破解人民群众普遍关注的看病就医问题,扎实推进县域医共体建设工作,不断提升基层医疗单位服务能力,有效促进基层医疗卫生事业发展。

10月20日,乌苏市人民医院医共体单位“哈图布呼镇中心卫生院”正式揭牌成立,这也是2019年乌苏市全面推进县域医疗共同体建设实施的具体举措之一。乌苏市人民医院与哈图布呼镇卫生院建立“紧密型”医共体,通过帮扶推动医疗资源的纵向流动,增强医共体成员单位医疗服务能力,使医共体成员单位的医疗管理、医疗服务、预防保健水平等得到全面提高。

按照“专业相关、形式多样、互惠互利、共同发展”的原则,进行多元化、多形式、多渠道、多层次的联合,因地制宜“组团式”开展多种形式的帮扶,包括进修学习、远程会诊、临床教学、常规手术开展、讲课培训,大大提高了基层卫生机构人员的医疗技术服务水平。

乌苏市哈图布呼镇卫生院副院长崔江说:“乌苏市人民医院把他们所有科室的技术力量及大型药器,都带到我们哈图布呼镇卫生院,上级医院各科室专家定期在卫生院坐诊,使老百姓得到了更大的收益,看病不用出家门,可以享受到市级医院诊疗水平和服务。”

40岁的罗用花是乌苏市哈图布呼镇繁荣社区居民,她的丈夫在一个月前检查出患有疝气,需要做手术治疗。如今在自己家门口就可以享受到乌苏市人民医院专家的手术治疗,让罗用花夫妇省去了坐车往返上级医院看病的花费。

“我丈夫这个手术以前要到市里大医院才可以做,现在在我们哈图布呼镇卫生院就可以做,既省时又省钱。”乌苏市哈图布呼镇繁荣社区居民罗用花激动地说。

据了解,乌苏市人民医院医共体单位“哈图布呼镇中心卫生院”成立后,将有呼吸科、骨科、儿科、心内科等24个科室专家在哈图布呼镇卫生院开展医疗工作。

乌苏市卫生健康委员会党组副书记、主任彭校峰说:“紧密型医共体机构成立后,将会把市级医疗机构的优质管理资源、服务资源带到乡镇卫生院,为基层群众提供全方位的优质医疗服务。今后乌苏市卫健委将本着分级诊疗、急慢分治、上下转诊的原则,本着大病不出乡的原则,让各族群众享受到优质的医疗服务,为他们的健康保驾护航。”(任达志)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐