在沙漠上播种希望

2019年10月26日12:39  来源:新疆日报
 
原标题:在沙漠上播种希望

在新疆和田有这样一位老人,数年如一日驻守在戈壁沙漠风口地带,在近3000亩枣园里操劳,和当地各族群众相濡以沫,用一腔热忱之血兑现着铮铮誓言,他就是“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号获得者、新疆沙漠枣业有限公司董事长李鹏。

“我热爱这片土地,更加热爱生活在这片土地上的人们。”10月24日,结束巡回报告准备返回和田的李鹏说。

今年68岁的李鹏出生在山西吕梁山区一个农民家庭,2009年退休后,他不顾家人和亲朋好友的劝阻,来到策勒县策勒乡阿日希村,扎根沙漠,一干就是10年。

10年的艰辛努力没有白费,如今,走进李鹏一手开辟的红枣基地,2400亩沙丘变成绿洲,70万株枣树、杨树像战士一样守护着这片土地。这里已成了“春有绿、夏有花、秋有果”的生态型标准化红枣种植示范基地,为当地村民科学种植红枣树立了一面旗帜。

“感谢李大哥,在他的带领下,这里发生了天翻地覆的变化,我们也在这里有了工作。”阿日希村村民买买江·司马伊力从枣园建立就在此工作,现在每年有3万元的稳定收入。他用这些钱买羊、承包土地、种枣树、盖新房,一家6口人年收入达10万元。在红枣基地工作的村民每天都有几十人,李鹏都是当日结清工钱。

“我们企业用工98%以上都是当地村民,务工人员月收入1800元至5000元,累计为当地解决就业13万人次,发放劳务费1400万元,仅2018年就解决就业2.4万人次,支付劳务费230多万元。”李鹏自豪地说。阿日希村村民人均纯收入由2009年的2173元增加到2018年的9300元,超出全县农牧民人均收入1000多元。

除了为村民提供就业岗位,李鹏还做了许多好事,得到了当地群众的赞誉。

2014年春,红枣基地旁边一户农民家失火,李鹏发现后立即赶到现场,启动红枣基地机井引水灭火,最大限度地减少了村民经济损失。2017年秋,刚大学毕业的牙克普江·艾山肾衰竭,治病花了几十万元,李鹏得知后主动上门与牙克普江一家结为亲戚,和两位朋友一次就资助他家15万元……

10年来,李鹏累计为村民捐款捐物30多万元。

10年里,常有村民问:“您为什么愿意一次又一次热心帮助大家?”

李鹏回答:“我们是血脉相连的一家人,兄弟姐妹有困难,我有责任帮扶。”(热依达)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐