韩玮:倾注真情 爱满社区

2019年10月26日12:18  来源:新疆日报
 
原标题:韩玮:倾注真情 爱满社区

“将民族团结根植于心,倾注真情为居民服务,社区就能洒满民族团结的阳光。”正是坚守这样的信念,韩玮在平凡的岗位闪耀出不平凡的光彩。

用心温暖居民

今年,韩玮调任乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)石油新村片区管委会副主任满两年了。尽管与原来工作的八家户片区管委会新和社区和鸿阳社区距离远了,但她一直牵挂这两个社区的居民,和他们的联系从未中断。

“韩玮在我家最困难的时候伸出了援手,5年来没有停止过对我们的帮助。现在我女儿的身体基本康复,家里的日子也逐渐好起来了。”10月18日,电话那端,远在墨玉县的努尔买买提·萨依普表达着感激之情。

2013年韩玮主动报名到新和社区担任社区党支部书记。在一次走访中,她看到租住在自建房的努尔买买提的女儿患病,一家人为了省出医药费,生活过得困难,很是心疼。

了解情况后,韩玮多方奔走,帮努尔买买提申请了困难家庭救助金,组织社区捐款筹集医疗费,还将努尔买买提的儿子聘为社区巡逻队员,让他有了固定收入。

平时,韩玮经常去努尔买买提家探望,帮努尔买买提的女儿树立战胜病魔的信心,这让努尔买买提一家人对未来生活充满希望。

营造和谐环境

韩玮深知搞好民族团结的重要性,结合社区特点,她积极带领社区干部群众打造各族居民共居、共学、共事、共乐的社区环境。

在鸿阳社区,一些妇女思想比较保守。韩玮就分批组织她们前往乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心观摩。她还协调相关部门为居民搭建就业培训平台,创造就业机会,更新她们的生活理念。

韩玮带领社区干部对社区坑洼的路面进行修复,完善地下管网,安装路灯,打通13栋自建房的供暖热网,解决了自建房区居民的行路难、排水难和供暖等问题,让居民生活得更加安心、舒心。

韩玮还带领社区干部群众实现了“三创”,即“创造一个好的支部班子、创出一套好的工作机制、创建一个好的社区环境”,一步步夯实社区进步、各族居民团结和睦的基础。

团结和睦大家庭

无论遇到什么事,韩玮总是自信乐观地面对。社区工作小事多、杂事多、麻烦事多,但韩玮总会耐心地倾听居民心声,主动帮助居民解决问题。社区每个居民的困难,她心里都有一本账,大家遇到困难,都愿意找她。

由于把大部分精力放在社区工作上,经常“三过家门而不入”的韩玮对家人感到愧疚。但当她看到社区充满了家的味道,互不相识的各族居民互助友善,成了团结和睦的一家人时,她觉得所有的付出都是值得的。

一分耕耘,一分收获。多年来,韩玮先后荣获自治区民族团结进步优秀共产党员、乌鲁木齐市三八红旗手等荣誉称号。(赵悦)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐