六师一〇二团梧桐镇2018年棉花质量四项指标排兵团第一

2019年10月24日12:05  来源:人民网-新疆频道
 

日前,笔者从新疆生产建设兵团第六师五家渠市2019年度棉花工作电视电话会议上获悉,2018年,一O二团梧桐镇轧花厂加工的皮棉四项指标在兵团排名第一。

2018年,该团镇种植棉花7.9万亩,总产量3.2378万吨,籽棉单产413公斤,主体品级、长度级、马克隆值、加工质量四项指标占比排名兵团第一。

在该团镇三连职工王更浩的棉田里,该连“两委”成员告诉他团镇得到兵团奖励的消息后,他非常高兴。“我去年种了140亩地的棉花,卖了47吨,每公斤棉花兵团奖励了我们0.45元,这样算下来,我又多收入了2万多块钱。”王更浩说,“我今年又种了100亩地的棉花,已基本收获完,连队‘两委’成员经常到地头给我们技术指导,今年我们对棉花品质很有信心。”

去年,该团镇轧花场收购的1.68万吨的籽棉,获兵团750万元奖励,职工对种植高质量棉花的积极性更高了。

该团镇在加强服务的同时,树立“以质论价”“优质优价”的导向,引导职工种植优质棉。“我们以推广良种良法为抓手,在指导职工种植棉花上,选育适合我们区域种植的品种,并且在关键技术节点上面我们加强服务、加强引导、加强管理,提高我们棉花的品质。”该团三连党支部书记龙小波说。

得益于团场综合配套改革,六师五家渠市全面取消“五统一”,棉花种、管、收等环节全部放开,新疆准噶尔棉麻公司一O二团分公司进行市场化运行,秉承“服务农工、共同发展”的理念,坚持“买卖自由、公平交易”的原则开展收购加工工作。

“去年,我们公司严格落实棉麻公司籽棉收购管理办法和棉花质量管理办法,细化工作要求,与每个收购的成员签订了责任书,坚持车检,取消了密码检验,公开检验过程,邀请了棉农和连队‘两委’成员参与,提高了棉农的满意度。”新疆准噶尔棉麻有限公司一O二团分公司党支部书记杨忠连说,在棉花加工过程中,公司严格落实各项规章制度,狠抓设备检修和加工质量,提升收购棉花质量的合力。

改革以来,该团镇主要领导多次带领连队“两委”及职工代表赴其他师市及兄弟团场,开展棉花品种现场观摩,确定了良种良法种植思路,明确主栽品种和搭配品种,通过“科技之冬”培训,以及召开现场和农业工作专题会等形式,充分调动连队“两委”成员和职工群众的积极性,让职工充分了解市场需求、提高种植水平、强化质量意识。(李华北、韩鹏飞)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐