新疆拜城县创建“初心红”党建品牌

2019年10月22日11:55  来源:人民网-新疆频道
 

当前,有的基层党组织政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题没有解决。面对这些问题,2019年以来,新疆拜城县以传承红色基因、凸显政治属性为重点,全力打造“初心红”基层党建品牌,推动基层党建工作全面进步、全面提升。

“品牌+教育”筑牢红色初心

“我们乡离县城近,农民发展经济的积极性高,党员流动性大。针对这个问题,经会议研究我们成立了流动党员工作站,为外出务工的党员提供服务,让他们感受到党组织的关怀和温暖。”拜城县托克逊乡党委书记李红龙说。

按照“一村一特色、一带一主题”思路,挖掘本地革命故事、改革开放以后的成就、中华优秀传统文化等资源,打造集“红色摇篮”“红色农场”“红色连队”和“红色民宿”“红色街区”“红色产业链”等为一体的红色教育示范带和红色旅游观光路线。

“初心红”党性教育的最大特点是注重用红色教育熏陶人、红色故事感动人、红色主题教育人、伟大精神感染人,让党员干部品味红色文化,寻找精神家园,传承红色基因,汲取政治智慧,铸造坚强党性。

“我们前期还拜访了全县新中国成立以来的老党员、老干部,收集了一批革命故事,极大地丰富了党员干部党性教育。”拜城县委组织部副部长滕明松说。

“品牌+布局”深化红色服务

拜城县在乡村建设中铸造“初心红”品牌,着力在软弱涣散村、易滑坡村、经济薄弱村、贫困村“四类村”上精准把脉、分类指导、因村施策,实现村级党组织“强基础”和村集体经济“增实力”双提升。通过建立基层党组织抓规范运行、抓巩固提升、抓薄弱整顿“三张清单”,集中创建一批党建示范村、整治一批软弱涣散村、建设一批经济富裕村、打造一批美丽特色村。目前,已打造24个党建示范点,衍生“初心红”乡镇子品牌14个。

如何全域推进“初心红”党建品牌?在辐射品牌效应上,拜城县建强农村、城市、机关、学校等领域党组织,构建以“初心红”为全域统一党建品牌。打造“一社一品”社区品牌化建设,采取分类管理、“村居合一”“警社合一”“商圈党建”“智慧党建+”等做法,形成组织共建、活动共联、资源共享的全域型城市基层党建格局。

“我们在服务窗口,推动‘初心红’品牌建设与业务工作有机融合,既提升服务水平,又增强党支部的战斗力和凝聚力。”拜城县人民医院党总支书记王建民说。

让“初心红”品牌带动企业发展,拜城县以“初心红”品牌为基础,开展“一企一品、一支部一特色”创建,选派286名县直单位党员干部担任新兴组织党建工作指导员,实现党建工作指导全覆盖,引导企业融入县域经济发展。

“品牌+活动”打造红色阵地

“不忘初心、牢记使命”主题教育第一阶段启动以来,拜城县大力实施“初心工程”,开展学党史国史、颂红色家书、唱革命歌曲、讲方志故事、温入党誓词、讲初心事迹、过政治生日、重家教家风“八项行动”,引导党员干部守初心、践初心。

“我们经常组织党员唱入党誓词、团员唱团歌、群众唱国歌,利用大喇叭放红歌,这样的方式让群众精神面貌焕然一新。”拜城县托克逊乡阿娜克孜兰干村党支部书记张满福说。

针对基层党组织开展活动无场地的问题,拜城县深化村级组织“5+2”工程建设,建立党群服务中心,完善村级周转房、村民服务活动中心、警务室、卫生室、室外文体场所等基础设施,引领群众移风易俗。同时,还加强村民事务代办点建设,代办公益服务、民情诉求和政策咨询等,打通了服务群众的“最后一公里”。

每到周五,拜城县拜城镇博斯坦社区5巷的28号居民党员吐尔地·艾沙家总是热闹非凡,附近的40多户居民都会聚到一起唱红歌、看电影等,成为了附近居民的“第二个家”。

“品牌+细胞”凝聚红色力量

“没有吕书记,就没有我现在的幸福生活。”拜城县亚吐尔乡帕什塔其村村民阿依木汗·阿皮孜说。

阿依木汗·阿皮孜所说的吕书记,是村里的科技副职(村党组织书记或村委会副主任)吕选良。作为一个养殖能手,他带领村民成立了拜城油鸡合作社,带动村里的37户贫困农民脱贫致富。同时,为全县培训了61名油鸡养殖能人,介绍26人外出就业。

拜城县重点从农村致富带头人、返乡创业能人中为157个行政村选派科技副职,带领群众发展特色产业,助力脱贫攻坚。

为激活“红色细胞”,拜城县推行无职党员“定岗管”、流动党员“跟踪管”、离退休党员“延伸管”、困难党员“帮扶管”、农牧民党员“属地管”等党员分类管理机制,让党员从幕后走向台前,发挥党员在维护社会稳定、促进脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结等实践中的先锋模范作用。

在密切联系群众、服务群众上,通过“智慧党建+志愿服务”,采用“线上+线下”的双向结合方式,发展壮大党员先锋队、巾帼英雄服务队、青年服务队三支队伍,由党支部牵头,把各类服务下沉到网格,精准投送到千家万户。目前,拜城县成立510多支志愿服务队。

“品牌+经济”强化红色引领

拜城县赛里木镇硝尔买里村,位于戈壁边缘,以前是自治区级深度贫困村,村党支部通过引进150亩黑枸杞苗木,亩均收益达2400元左右,今年的黑枸杞已经采收,产品销到了27个省、市、自治区,现在的硝尔买里村已经在2018年脱贫摘帽。

吐尔洪·库瓦尼亚孜原是拜城县铁热克镇苏杭村贫困户,在党支部的帮助下,转移就业来到弘扬煤矿成为一名保安。“过去,我一年的收入就3000多元,现在,我月收入就3000多元,已经成功脱贫,感谢党和政府,今年我还写了入党申请书,以后我打算带领更多的村民到我们公司上班。”吐尔洪·库瓦尼亚孜笑着说。

以“支部+企业+贫困户”模式,拜城县建立企业和贫困村“一对一”或“一对多”扶贫助贫帮带对子,实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。县域内企业为贫困群众、进城务工人员提供就业岗位3000多个,帮助全县800多户贫困户实现“就业一人,脱贫一户”目标。(郑学斌)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐