新疆哈密东天山研究院发布2018年度课题研究成果

2019年10月18日17:15  来源:人民网-新疆频道
 

人民网哈密10月18日电(记者胡仁巴)16日至17日,西北大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等一批高等院校、科研院所专家学者相聚东天山脚下、美丽瓜乡哈密,举行“哈密东天山研究院2018年度课题研究成果发布暨第二次工作会议”,回顾交流2018年以来各成员单位研究成果,瞻望探讨下一个阶段课题研究工作。

哈密地处新疆东大门,是古丝绸之路上重要节点城市,历史上中原文化和西域文化、东西方文化、多民族文化长期在这里交融荟萃,积淀了类型多样、丰富厚重、弥足珍贵的文化资源。全市现有838处不可移动文物。

去年成立的“哈密东天山研究院”是哈密着力打造的区域性、开放式智库,目前已组建领导机构,通过《哈密东天山研究院章程》,安排部署一批研究课题,并与有关科研机构、高等院校签订合作框架协议。

东天山研究院的成立和发展,对于凝聚各方贤才,强化协同创新,整合各成员单位的优势资源,发挥多学科交叉融合的优势,提供新的研究视角,开辟新的研究领域,为多出成果、多出人才、建言献策发挥出重要作用。

一年多来,东天山研究院各成员单位主动承接重大选题,提供人才、技术、资金等全方位支持,联合开展哈密草原丝绸之路与古代游牧民族聚落遗址、新疆各民族文化与中原文化交流融合的哈密样本、哈密天山翼龙、白杨河流域古代遗址等专题研究,取得预期成果。

截至目前,为不断完善规范东天山研究院课题研究服务工作,哈密市委已提出大力实施“文化+”行动,研究出台《哈密市历史文化研究及展示转化行动纲要(2019-2021)》《2019年哈密市历史文化研究展示转化及“文化+”行动计划》。

在这次会议上,4家单位课题负责人就2018年的研究成果作了通报,会议审议并通过《哈密东天山研究院研究课题管理办法》,哈密市人民政府与河南大学签署《校地合作协议》。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐