创军人荣耀 筑世界和平

——写在第七届世界军人运动会开幕之际

荣先明 周雯

2019年10月18日15:47  来源:人民网-湖北频道
 
原标题:创军人荣耀 筑世界和平

点击进入专题

“黄鹤楼上挥挥手,月照琴台大江流”“驾长风,驰骋万里,从八方,会楚地”……军运主题歌曲,唱出了大江大湖大武汉的热情与豪迈。

一年前,一封封第七届世界军人运动会的邀请函,从长江之畔汉口江滩启程,向全世界军人发出友谊之约、和平之约。今天,光荣和梦想在这里交汇。世界聚焦中国武汉,聚焦军运会场。

今天,武汉在此,军运在此,张开怀抱迎来了100多个国家的近万名军人运动员,迎来了上万中外来宾和数十万观赛群众;

今天,武汉将代表中国,站在世界舞台的聚光灯下,绽放一个有关“创军人荣耀、筑世界和平”的梦想庆典;

今天,这座“敢为人先,追求卓越”的城市,将在军运会旗帜上标注新的辉煌,为世界奉献一届最“赞”的军运会。

今天的武汉,是见证历史,让世界军人汇聚在和平旗帜下的“大舞台”;是见证友谊,汇集世界军人运动员的“竞技场”;是见证拼搏,奉献一届最“赞”军运的“检阅式”;是见证未来,赛事与城市共蝶变的“展示厅”。

见证历史,汇聚在和平旗帜下

世界军人运动会,承担“共享友谊、同筑和平”的使命,被誉为全球军人的“奥运会”。武汉军运会是北京奥运会之后,我国举办的又一综合性国际赛事,也是我国首次承办国际军体赛事。

为什么要申办军运会?申办工作领导小组组长、解放军总参军训部副部长、国际军体中国代表团团长马开平说:“体育是提高部队战斗力的重要手段,是强军目标的内在要求。通过体育比赛,表达中国军队爱好和平的美好愿望,树立开放、透明、自信与负责任的大国军队形象。”

2015年,世界反法西斯战争胜利70周年之际,国际军事体育理事会第70届代表大会将2019年第七届世界军人运动会承办权授予中国武汉。

武汉这座在世界反法西斯战争中作出了巨大牺牲、重大贡献的城市,与一个因纪念反法西斯战争胜利而诞生的世界军人运动会,在长江之滨约定一场美丽的“牵手”。

武汉扮靓长江两岸,两江四岸夜景美不胜收。

为何将武汉选为承办城市?马开平说,这是因为“武汉人民热爱体育、热爱军队”。

在第七届世界军人运动会组织委员会成立大会上,国际军体执行委员会决定:2019年在中国武汉举行的第七届世界军人运动会另外命名为“和平运动会”。

世界军人运动会,让军人放下敌对和武器,在赛场上凭借竞技水平公平较量、友好交往。这是没有硝烟的“战场”,来自各国的军人运动员在场上竞技,全力展现军队形象与风采;这是没有敌对的“角力”,身着各国军装的运动员,竞技之后交换徽章、交流经验,结交友谊、共享和平;这是充满和平的“盛会”,军装运动员驰骋在赛场、教练员指挥在幕后,观众能近距离体味军人个性和魅力。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐