新疆税务局扎紧涉税事项管理“口袋” 为基层和纳税人减负

2019年10月16日19:34  来源:人民网-新疆频道
 

新疆福海县税务局风险管理干部为纳税人演示新疆电子税务局新增模块的操作。

“这个平台太方便了,根据电子税务局的短信提示,登录后就可进行自我纠错!”新疆福海县杨凌现代农业发展有限公司法人李胜利说,以前税务局发现我们公司的疑点数据后,公司会计必须专门跑一趟税务局说明风险疑点,现在足不出户就能解决了。

据了解,新疆税务局于2019年8月在新疆电子税务局“互动中心”增加了“税企互动信息反馈”功能模块,通过该模块,低风险涉税事项通过金税三期风险管理系统推送给税务部门的同时,还会推送给纳税人进行自我纠错,对纠错结果达到预期的,经主管税务部门确认后,即可办结消除疑点任务。

国税、地税机构合并以来,基层税务部门反映上级部门通过微信、Ftp、业务平台等方式多头重复下发涉税事项管理任务问题突出,不同程度存在着任务数量多、随意性大、考核严、处理标准不一、承接部门和反馈渠道不清等现象,影响了基层税务机关工作质效和纳税服务的提升。

“通过调研、分析,造成上述问题的原因是因为新疆税务局涉税事项扎口管理机制未完全建立,征科部门和风险管理部门统筹扎口管理职能未有效发挥。”新疆税务局党委委员、总会计师曹新川说,“为此,我们建立涉税事项统筹扎口管理机制,制定《低风险事项应对指南》,明晰了相关业务部门的职责边界及运行机制。”

曹新川表示,为使“扎口管理”落地生根,新疆税务局建立了考核指标,要求新疆税务系统各级部门能够在本级完成的事项必须在本级完成,不得下发加重基层负担,真正实现为纳税人、缴费人和基层税务部门减负,推动正在开展的第二批主题教育往深里走、往实里走,往纳税人、缴费人和基层税务干部的心里走。(高爽)

 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐