国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局“访惠聚”驻村工作队——

绘就斯也克村发展新画卷

杨睿 王昊奕

2019年10月16日11:24  来源:人民网-新疆频道
 

“以前买电来回20多公里咧!”新疆温宿县依希来木其乡斯也克村村民图尔贡·艾麦尔在家门口就完成了购电,不仅如此,电话充值、车票订购、复印打印等日常生活服务如今在村里都能轻松搞定,这让村民连连叫好。

村里的改变得益于国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局“访惠聚”工作的开展,自2017年进驻以来,税务干部俯下身、沉下心、迈开步,同村“两委”一道,以党建为引领,重点抓好脱贫攻坚、乡村振兴、解忧帮困等工作,暖了民心、惠了民生。

村民有了主心骨

清晨,斯也克村村民驾着毛驴车,前往村委会参加升旗仪式。

20余名党员,支部成员普遍年龄偏大、能力严重不足——这是刚进斯也克村时的情况,村党支部发挥作用不明显,村民有事也不找村干部。

“组织强则乡村强,组织弱则乡村衰。”自治区税务局“访惠聚”工作队副总领队、驻斯也克村第一书记、工作队队长李勃说,帮助村里打造方向正、力量强的党组织,充分发挥基层党组织主体作用,是工作队的重要任务。

支部强不强,关键要看“领头羊”。工作队结合斯也克村实际情况,选优配强村“两委”班子,协助调整履职不尽责的干部。从致富带头人到优秀青年村民,一批能带对路子、带正风气的“领头羊”被充实到基层党组织之中,村干部平均年龄由44岁下降至35岁。

工作队员不仅与村干部结成“劳动搭档”关系,更通过结对子、专题培训、组织外出学习等方法,帮助基层干部掌握政策法规、党的民族宗教政策和国家通用语言文字,同时积极推进“三会一课”、主题党日等规章制度的落实,不断建强战斗堡垒。

软件强起来了,硬件也得跟上。工作队千方百计筹措资金,前后投入50万元资金,不断刷新村委会的“颜值”,让村级阵地成为村民们暖心的家园。

“今年,斯也克村已有33人向村党支部递交了入党申请书,全村党员突破50人,党支部成了村民可以依靠的主心骨。”如今,斯也克村党支部书记阿力木·毛拉麦提走在村里,腰杆挺得笔直。

村里一年一个样

在工作队帮助下,斯也克村村容村貌一年一变化。

今年92岁的老党员毛尼亚孜·瓦依斯是村里的老支书,家与村委会隔了一条马路,平日里总爱坐在自家门口,看看村里最近有什么新鲜事发生。

“家家户户住上了富民安居房,人居环境改善了,村级活动阵地建起来了,公路安装了天阳能路灯,庭院越来越漂亮,村里真是一年一个样!”说起村里的变化,老支书精神抖擞。

自治区税务局“访惠聚”工作队副总领队、驻斯也克村第一书记、工作队队长李勃介绍说,村里383套富民安居房享受住房补贴1100多万元,全村村民都享受了富民安居政策。除此之外,工作队扎实推动党的各项惠民政策落地,让好政策切实惠及民生。

2018年9月,工作队经过前期调研,逐户宣传推广“电采暖”,改造工程覆盖全村103户家庭,引导村民使用清洁能源,助力美丽乡村建设。

村民托乎提·肉孜说:“过去烧煤采暖,全年花3600元不说,晚上还要起来加煤,房子也弄得很脏。有了‘电采暖’,每平米采暖费少了40%,家里也更加干净了!”

2019年8月以来,工作队投入10余万元购买了400只照明灯,并同步开展了美丽庭院、美丽家庭创建评比活动,进一步促进村容村貌改善。

围绕人居环境整治,工作队引导全村积极推进“厕所革命”“人畜分离”“美丽庭院”建设。今年8月,工作队经过反复调研,为24户困难群众免费建设了铁皮式双坑厕所,几十年遗留的旱厕逐渐退出斯也克村历史的舞台。

蹚出致富的好路子

工作队为困难群众协调解决外出打工事宜,帮助村民增加收入。

斯也克村60%以上属于盐碱地,农林产业结构单一,特别是位置相对偏僻,农业用水严重不足,脱贫攻坚任务非常艰巨。

为此,工作队按照“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”的要求,在脱贫攻坚战中打头阵、当先锋,摸清贫困底数,找准致贫原因,通过劳务输出、招商引资、发展产业、培训技能等方式拓宽致富门路,按照“一户一策”要求,出实招补短板。

工作队在走访调研中发现,人均土地少、村民致富意识薄弱等问题是村民普遍存在的问题,解决富余劳动力就业是增收的关键。工作队积极联系临近核桃厂、纺织厂、砖场等企业,吸纳富余劳动力就业,同时协调村支部设立公益岗位、修建惠民门面,为贫困户尽可能增加收入。

在转移就业的同时,工作队也高度重视就业技能培训工作,扶贫与扶智、扶志相结合,引导群众破除“等靠要”思想,通过双手致富。据统计,近三年来工作队开展的实用技能培训惠及9000余人次,托起了群众致富的梦想。

“工作队坚持在村里办技能培训班,免费提供家政服务、农机维修等培训,我学习了叉车驾驶技术。”村民阿卜杜喀德尔说,“前不久我在阿克苏市找到一份叉车工作,每个月收入6500元,有技术走到哪都不怕。”

“目前,全村建档立卡贫困户37户,已脱贫16户,贫困发生率降至5.3%,计划2019年全面完成剩余21户脱贫任务。”自治区税务局“访惠聚”工作队副总领队、驻斯也克村第一书记、工作队队长李勃说。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。2019年以来,自治区税务局驻村工作队进一步拧紧责任链条,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,持续发力、精准施策,带领斯也克村全体村民蹚出了一条致富的好路子。

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐