把民族团结放在心坎上

——记全国民族团结进步模范个人凯赛尔·买买提依明

2019年10月16日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:把民族团结放在心坎上

“我要珍惜荣誉,脚踏实地把每件平凡的事做好,巩固发展好民族团结。”10月15日,说起自己获得全国民族团结进步模范个人称号时,乌鲁木齐市民族宗教事务局民族事务一处处长凯赛尔·买买提依明话语中透着感激和坚定。

2005年,凯赛尔从部队转业后,先后在乌市天山区胜利路街道办事处、赛马场片区管委会社区工作,因工作表现突出调任乌鲁木齐市民族宗教事务局工作。凯赛尔牢记退伍不褪色誓言,不管干什么工作,他都兢兢业业、认真负责,再大的困难,他主动克服,始终保持着积极主动、不怕艰险、勇敢顽强的军人作风。

“从儿时到现在,我与各族伙伴、同学、同事一起成长、一起学习、一起共事,结下了不是亲人胜似亲人的情谊。民族团结是各族人民的生命线,我们一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”凯赛尔是这么说也是这么做的。特别是从事宗教事务管理工作以后,他对民族团结理解更深了。

想做好民族宗教工作,没有深厚的民族宗教工作理论知识,是无法开展好工作的。凯赛尔制定了详细学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的民族宗教政策,广泛了解各民族风俗习惯等。

“我们必须坚持学习,常动脑、常思考,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题上始终做到立场坚定、旗帜鲜明,只有这样,才能在关键时刻经得起考验。”凯赛尔说。

2016年,凯赛尔被抽调参与乌鲁木齐市“民族团结一家亲”相关工作,由于过度劳累,病倒在岗位上。2018年,在自治区“民族团结一家亲”绩效考核中,乌鲁木齐市获得了第一名。同事们都说,乌鲁木齐的民族团结好局面,有凯赛尔的付出和努力。

“民族团结就像阳光、空气和水,失之则难存。维护民族团结要真正落实到行动中去,我要继续努力工作,让民族团结落实到日常生活、工作的各个环节,让民族团结之花常开长盛。”凯赛尔说。(米日古力·吾)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐