“小兔子大产业 ”新疆和田倾力打造全国一流肉兔产业基地

2019年10月14日10:10  来源:人民网-新疆频道
 

 

图为第九届(2019)中国兔业发展大会在新疆和田召开。

人民网和田10月14日电(许珠珠)10月11日,第九届(2019)中国兔业发展大会在和田市召开。本次大会以“绿色养殖、科技创新、脱贫攻坚、乡村振兴”为主题,通过举办展览展示、商业接洽、美食比赛、主题报告、高端论坛等活动,企业代表和全国科研人员共商兔业振兴之计,谱写兔产业发展新篇章。

据了解,和田兔产业发展潜力巨大。特色畜牧养殖加工产业是和田重点投资领域之一,兔产业是其中的重点打造项目。现已有15家大型兔养殖企业落户和田,预计到2020年达到4000万只养殖规模,将实现从育种、养殖、饲料加工、有机肥加工、微生物研究、屠宰、兔肉深加工等全产业链发展模式,致力把和田建成中国最大的兔产业发展基地。

 

图为和田地区养殖厂内的兔子。

中国畜牧业协会秘书长何新天说:“和田地区把发展兔产业作为脱贫攻坚的重点依托产业,致力打造全国一流的兔肉生产基地,兔产业在和田起点高,行动快,势头好。希望通过此次大会,能将小兔子大制作,小品种做出大文章。”

和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙介绍,和田兔产业从无到有,从小到大,兔业养殖、兔产品生产、兔产品加工蓬勃发展起来。“下一步,和田地区将积极引导兔产品加工营销大发展,大力开拓兔产品市场,将和田打造成全国规模最大、种群最优、链条最长、销路最畅的兔业之乡。”

 

图为兔业大会签约仪式。

据了解,本次兔业大会开幕式上,共有19家公司成功签约,协议金额达13亿元。目前和田地区兔产业养殖规模为1500万只,现已有15家大型养殖企业落户和田,农牧民养兔每户可增收1.2-1.6万元。兔产业已经成为和田农牧民群众增收脱贫的特色产业、支柱产业和富民产业。

会议还邀请了国内外在兔行业领域有影响力和丰富经验的专家、教授、企业代表作专题报告,全面分析我国养兔业生产形势、发展趋势,以及针对兔产业发展面临的问题提出解决方案和相应措施。

有关专家表示,和田地区气候干燥,能有效预防、减少兔子的病害死亡率,适合兔子生长。宽阔平坦的地理环境为大规模建设饲养区、降低企业投入成本提供了便利条件。和田牧草种植资源丰富,大农业经济为兔产业发展提供了充足而优质的养殖饲料。和田地区富余劳动力为企业稳定发展提供了用工保障。

此外,和田地区各级党委、政府围绕全地区兔产业发展规划,制定出一系列招商引资政策,营造亲商、富商、安商、惠商的良好环境。一年间,和田地区七县一市已陆续有15家大型兔养殖企业落地,为下一步和田地区打造规模化兔特色养殖全产业链打下了良好的基础。

另悉,作为兔业发展的展示平台,10月10日至12日,本届兔业大会在和田玉石广场举行农牧民产品展和美食大赛,集中展示兔业发展成果。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐