新疆克拉玛依市独山子区:打造“最美公路”上群众满意的派出所

2019年10月12日12:47  来源:人民网-新疆频道
 

新疆克拉玛依市独山子区公安分局中心派出所成立于1973年10月,是克拉玛依市成立最早的派出所之一。

中心派出所地处被誉为“中国最美公路”——独库公路的起点,近年来,中心派出所紧紧围绕多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众、常态化关爱民警等“四项重点目标”,边学边改,全面推进“枫桥式公安派出所”创建工作,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

整合力量 让群众安心

2019年2月1日,独山子区龙湖佳苑居民热先生将一面印有“为民排忧 替民解难”的锦旗送到中心派出所民警手里,感谢民警在长达23天的时间里,通过不懈努力帮其找回债款九千余元。这是中心派出所自今年3月推行“大警长制”以来为群众排忧解难的一个缩影。

针对矛盾纠纷多、社区警情复杂、专业性强的现状,中心派出所优化社区警务、重新调配办案警力,将全所民警、全部社区警务室重新整合为三个中队,实行大警长负责制。由“大警长”对中队辖区内发破案及各项社区警务工作负责。

在大警长制框架下,中心派出所的社区民警、办案民警被平均分配到各个中队,实现了警务力量的有效整合,破解了警情处置不专业、不规范、警情信息流转不通畅等问题。

了解民意 和群众贴心

为了让居民少跑路,中心派出所深入推进“最多跑一次”改革,让群众感受到派出所的真情服务。截至目前,中心派出所已将247张“第二代居民身份证”、3份户口迁移证件送到了居民手中。

今年6月10日,中心派出所社区民警了解到,有37名农民工因讨要工资与用人单位发生纠纷。经社区民警反复协调,最终双方达成和解协议,农民工拿到了50万元工资款。

自主题教育开展以来,中心派出所民警更加明确了自己的初心和使命,主动服务意识提高了,主动发现隐患的能力提高了,基本实现了矛盾纠纷及时发现、就地化解。

服务到位 让群众暖心

今年以来,中心派出所结合“枫桥式公安派出所”创建,坚持把群众满意作为衡量工作的第一标准,创新工作方式方法,全力打造“人人都是旅游形象”的公安新形象。与往年同期相比,该派出所辖区治安案件的发案率下降了55%,刑事案件下降60%。

8月18日,中心派出所接到一名北京游客求助,称其将一部价值3万元的相机丢失在了独山子大峡谷。民警冯成立即赶往现场,3小时后与同事一起帮游客找回了相机,得到了游客高度的赞扬。

近年来,中心派出所多次荣立集体三等功、集体嘉奖等荣誉,11名民警荣立个人三等功,1人获“全疆优秀社区民警”称号。社区民警房辉三次获得“自治区级优秀社区民警”称号,他的家庭2018年被授予“全国最美家庭”荣誉称号。(王素娟、葛凡、巴宁)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐