新疆富蕴县杜热镇金宝村的真“金宝”

2019年10月12日10:18  来源:人民网-新疆频道
 

“自从工作队来到村里以后,我们不但成功摘掉了软弱涣散的帽子,还成为新疆富蕴县的示范村。”村民口中称赞的工作队就是新疆富蕴县妇幼保健院驻杜热镇金宝村工作队。自工作队入驻后,聚焦总目标,围绕“1+2+5”八项任务,探索出了切合金宝村发展的真“金宝”。

统筹用力“强班子”

驻村以来,工作队首先从打造一个坚强的基层党组织开始,让党建引领,形成合力抓班子带队伍。第一书记王春红结合本村实际,探索建立了“1+1+10”长效工作机制(即1名驻村工作队成员与1名村干部结对,共同帮带10名党员),从思想、作风、能力、建立机制和群众工作进行帮带,做到带着干、帮着干,形成思想同心、目标同向、工作同力、落实同调的工作格局,全面提升村干部综合能力素质。

村党支部书记叶森别克·对山说:“工作队帮我们制定全村中长期发展规划和年度工作计划,规范了村民公约,完善了组织生活,通过理思路、教方法,带着干,村‘两委’班子的能力素质得到明显提升,群众对村干部和工作队的认可度也高了。”

针对村里财务公开不及时、公开内容不全面的问题,工作队进一步规范“三会一课”“四议两公开”、村务监督委员会运行,将以前的事后监督转变成事前监督,落实村务、财务公开制度,增加透明度,让群众及时了解村级财务收支情况,心中有了一本“明白账”。

随着村党支部在村民中的威信和影响力不断增强,村民积极向党组织靠扰。目前,已有42人递交了入党申请书,其中19人经过培养被确定为入党积极分子。今年8月,金宝村通过村级自评、镇初验、县验收、地区复验,顺利摘掉软弱涣散基层党组织的“帽子”。

文化引领“解扣子”

金宝村是一个易地搬迁村,全村群众来自库尔特乡、可可托海镇、吐尔洪乡等6个乡镇17个村,村民之间相互不相识、不了解、也不交流,导致全村群众思想不统一。

人心齐,泰山移。针对这一现象,在王春红的带领下,工作队争取300万元项目资金,修建了群众文化大舞台、为民服务大厅,对村委会进行美化、亮化、绿化。短短几个月时间,昔日的戈壁滩变成了大花园。

有了文化阵地,工作队以“月月有主题,周周有活动”的丰富多彩文化活动来凝聚人心。针对妇女、老人多的这一实际,王春红以女性独特的魅力,在村里开办“妇女大讲堂”,她每周带队上台宣讲,引导妇女走出家门,学习刺绣、参加村里的文艺活动。

村民巴合提古丽在村里举办文化活动前,都会化好妆,穿着节日的盛装,和村里的妇女早早来到村委会文化大舞台进行排练。她说:“工作队来了以后举办了丰富多彩的文化活动,每次参加村里的活动我们都会化个美美的妆,大家在活动中相互认识、共同进步,人也变得越来越自信了。”

现在,越来越多的村民愿意来村委会参加各种村级事务活动。截至目前,该村共举行各类文体活动65场次,参与群众6358人次。

助力增收“鼓袋子”

喊破嗓子不如做出样子。为拓宽村民增收致富路,工作队组织工作队、村干部积极动员村民发展庭院经济,还协调资金20万元,向86户村民免费发放鸡苗1000羽,菜苗1.8万株,果树1.2万棵,把闲置的土地利用起来。

看到院落中瓜果飘香、蔬菜成行,村民吾拉力·恰依扎感叹地说:“感谢工作队帮助我们找到致富路,我这一院子菜最少也能收入3000多元。”

工作队还结合庭院经济、旅游纪念品加工等特色产业,指导村民申请注册了金宝绿色果蔬和金宝刺绣合作社,吸引了40户村民加入,形成了抱团经营的发展模式。

“以前,我们在镇上出售黄瓜时,1公斤最多卖4元,还经常卖不出去。现在,合作社每天早晨到家门口以5元每公斤的价格收购,黄瓜一摘下来就变成了现钱。”村民努尔克说。

今年以来,合作社帮助村民销售果蔬、刺绣、玉石等当地特产21宗,销售额19.1万元,直接带动40户村民户均增收4000元,真正实现把土特产变成“真金白银”。

“工作队不仅让我们摘掉了‘软弱帽’,还让村民过上了好日子。”村干部巴合提别克·哈布勒汗说。金宝村华丽转身经验,也形成“金宝模式”,指导全县8个“软弱涣散整顿村”成功摘帽。(魏志源、刘大田)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐