北京援疆教师耿楠:援疆不为荣华富贵,只为祖国需要

2019年09月27日06:21  来源:人民网-新疆频道
 

 

图为北京援疆教师耿楠与学生们的合影。

“援疆,不为荣华富贵,不为地位名望,不为儿女私情,只因为祖国需要我。为了边疆的孩子们,我们所付出的一切,都无怨无悔。”北京援疆教师耿楠在自己创作的一首诗《为国》中这样写道。

耿楠是来自北京市房山区实验中学的一名语文教师,现任教于新疆和田地区第一中学。

“文益天下”是耿楠的微信名。他解释有两层含义,首先强调为文,应有益于天下与后世,其次强调文人应当务实,以“明道”“救世”为己任。最有特点的是,耿楠的微信头像既不是美丽的风景图片,也是不自己的照片,而是用毛笔书写的“人”字。

图为耿楠微信头像“人”字。

 耿楠除了日常的教学工作外,还利用微信朋友圈传播中国文化,专门制作转发每日国学经典一字。每个字都是他精挑细选出来的,并附上注解,帮助学生了解中国古代传统文化。

“一个原本只是跨立站在那里的小人儿,因为中间加了一道横,转眼就变成了一个张开四肢的小大人。”耿楠笑着说,“只要肯伸展自己,最大限度的接触外在事物,就能让自己变成一个强大的人。”

在与耿楠的聊天中得知,他从小就有当老师的志愿,亲戚中有六位都是教师,他受此影响很大。因此,在18岁那年耿楠给自己的人生加上了一横,报考山东师范大学,以传道授业解惑为己任。

现在,耿楠又在“大”字上再加一横。他说:“伸出去的胳膊是要有限度的,否则会闯大祸。再加一横,给自己一个限制,所以‘天’字既有张扬外露的意思,又含谨慎谦虚敬畏天地的道理。”

 

图为耿楠每天在微信朋友圈中转发的国学经典一字。

耿楠对做“人”有自己独到的见解,从“得道成事,立德树人”,到“身为一员,当随重望”;从“人非容器,实为天平”,到“生生所资,各有其术”,都体现了他对“人”的认识。

做人先育德,这是耿楠在教书育人和援疆工作中重点践行的内容。以德服人,以孝为先,耿楠在期末考试的命题作文中写道,“孝”是中华传统美德,以此命题,目的是为了让学生们先学会做人的道理,然后再学习知识。

班级学生夏依达·阿卜杜米吉提在作文中这样写道:“孝顺是中华民族的传统美德,是做人之本。一个人只要孝顺,别人就会尊重他、赞赏他、亲近他,有困难时帮助他。否则,没人会尊重他。”

“身为一员,当随重望。” 耿楠表示,援疆教师远离亲友、不畏艰苦,到数千里之外的和田,就是因为我们肩负着全国人民的重望,带着党和人民的重托,完成祖国交给我们的使命。

“愿为援疆,不负和田。”耿楠感慨道:“教书是我的本分也是我的使命,希望孩子们学习了做人的道理,将来为祖国和社会贡献出自己的一份力量。”(许珠珠 王升山)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐