时刻绷紧食品安全这根弦 从严从实从细抓好食品安全工作

——新疆维吾尔自治区市场监督管理局局长买买提江·阿不拉调研督导巴州、和田地区食品安全工作

2019年09月25日16:14  来源:人民网-新疆频道
 

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为深入开展民生领域食品安全专项整治活动,9月16日至23日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局局长买买提江·阿不拉、副局长王子献一行在巴州、和田地区调研督导食品安全工作,要求切实提高认识,落实责任,严格督导问责,加大校园周边及国庆节前市场检查工作,确保新疆广大群众“舌尖上的安全”。

在巴州,买买提江·阿不拉一行先后深入库尔勒市、若羌县、且末县和轮台县的新疆凯瑞可食品科技有限公司、巴州师范学校、新汇嘉时代超市、且末县二中、轮台县一中、纳吾珂兰榨油厂、九鼎农贸市场、成雨超市和豪丰超市等地督导检查。每到一处,买买提江·阿不拉都与负责人进行深入交谈,重点对食品生产加工企业主体责任、从业人员上岗资质管理、环境卫生、企业食品安全管理制度的执行情况、食品贮存情况、台账信息记录情况等进行细致检查,并详细询问了食品安全智慧监管平台试点单位的自动报警和AI人工智能设备运行、管理情况。

在和田地区,买买提江·阿不拉一行来到和田市、墨玉县、洛浦县和民丰县的新疆美滋滋食品有限公司、萧山幼儿园、喀河纯净水厂、万家乐超市和农贸市场等地,了解企业生产经营情况、生产条件、食品来源登记、餐具消毒等制度落实情况,并察看相关证件和台账记录。

检查中,督导组对各地在食品安全各项工作上取得的成绩给予肯定,同时也指出存在的问题:一是某些企业存在管理不到位、操作不规范、台账记录不全的问题;二是某些小餐饮店对餐具保鲜、消毒的温度和时间了解不够准确。针对检查中发现的问题,督导组现场要求各餐饮单位按要求及时整改。

食品安全大于天,直接关系人民群众的身体健康和生命安全。买买提江·阿不拉强调,一是提高思想认识,筑牢食品安全“防火墙”;二是严格落实主体责任,织密食品安全“防护网”;三是加大监督检查力度,撑起食品安全“保护伞”。各地监管部门围绕区域特色及食品消费情况,突出问题导向,紧盯重点地区、重点行业、重点领域和突出问题,全方位开展食品安全监督检查,进一步增强责任感和使命感,把食品安全工作抓实、抓好、抓出成效,坚决防范食品安全隐患发生,扎实做好各项监管工作,全力迎接新中国成立70周年。(李玄彬)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐