天山南北援疆情·湖北篇

援疆又留疆,尹才华无悔的选择(援疆人物)

红雪

2019年09月24日11:32  来源:人民网-新疆频道
 

新疆生产建设兵团(以下简称兵团)第五师八十八团学校校长柏军说:“我在这所学校工作21年,尹才华是唯一一位从内地调到我们学校工作的老师,他热爱教育,乐于奉献。”

湖北省潜江市是尹才华的家乡,是一座有百万人口的城市,现在他生活的八十八团在温泉县城,海拔1300米,距离中哈边境只有70公里,整个温泉县加八十八团总人口不足8万人。

远离家乡到4000公里外的新疆边境学校任教,尹才华的选择一直不被人理解,还有人认为他坚持不了多久。从援疆到留疆,如今尹才华已经在八十八团工作生活七年半,从外到内他有了两大变化,一是变黑了,二是他今年7月1日光荣地加入了中国共产党。

在尹才华留疆之后,兵团第五师出台了吸引援疆干部、人才留疆的相关政策,湖北援疆队伍中产生了“尹才华效应”,先后有6名援疆干部、教师调入兵团第五师、第三师任教、任职。

援疆又留疆

尹才华(前排中)和学生在一起。湖北省援疆工作前方指挥部供图

8月底的一天,记者走进八十八团学校探访尹才华的新疆时间。

见到记者后,八十八团学校党支部书记张家保高兴地说:“给你们分享一个好消息,尹老师在7月1日入党了,我还记得他第一次写入党申请书是两年前……。”

48岁的尹才华有点不好意思地说,他以前觉得达不到党员的要求,一直不敢写入党申请书。

翻开回忆,时光回到了2012年3月,尹才华主动申请援疆,因为潜江市对口支援八十八团,他到了八十八团学校任教,那是他第一次到新疆。当时湖北援疆教师是半年一轮换,看到学校缺语文老师,半年后尹才华申请再次援疆,第二次援疆是三年一轮换。

转眼到了2015年7月,眼看着尹才华要回潜江市了,柏军忐忑地问尹才华能不能留在八十八团学校工作,尹才华说他要考虑一下,要和家人商量。那个暑假,尹才华做出了一生中最重大最艰难的决定。

尹才华是家里的长子,当他和家人商量想调到八十八团学校工作时妻子、父母、弟弟、妹妹都觉得他的想法不可思议,他就一点一点地做家里人的思想工作。

2015年9月,尹才华正式调入八十八团学校工作,他把家搬到了八十八团,妻子、儿子都来了。

“这几年我们学校变化特别大,我第一次到学校时周围是农田,校园里的路是煤渣路,现在农田变成广场,校园步入了现代化……”讲着学校的变化尹才华难掩内心的喜悦。

援疆前尹才华是潜江市重点中学园林第一初级中学的语文教师,有1600多名学生。八十八团学校是一所九年一贯制学校,全校有570名各民族学生。学校初中有5个班级,八年级只有一个班。7月份尹才华送走了一个初三毕业班,新学年他教八年级的语文,班上有30多名学生。

来新疆前,尹才华通过电视对新疆的葡萄、哈密瓜、棉花以及少数民族歌舞印象深刻,新疆作家李娟笔下的阿勒泰让他神往。

调到八十八团学校工作后,尹才华在学校附近的绿苑小区安了家。现在,他每天骑电动车上班,妻子刘尚姣在学校旁边的幼儿园做保育员,儿子尹皓然在博乐市的一所高中上高三。

2017年7月,尹才华的父母第一次到八十八团,他们想了解儿子一家在八十八团生活的怎么样。

尹才华说:“我父母到了八十八团看了我工作的学校,看了我们的新家,才认可了我的选择,后来他们主动提出过来帮我们照顾上高中的儿子,我也很欣慰。”

从一个人援疆,到一家三口留疆,再到一家三代五口到博州生活,这其间尹才华承受了常人无法想象的压力。

说起到八十八团生活,刘尚姣爽朗地笑了,她说:“刚开始我不想来,这儿对于我是一个陌生的地方,老父亲80多岁了,我家只有我一个女儿,放不下亲情。现在我喜欢上这儿了,我工作的幼儿园孩子们特别可爱,这边的领导同事特别关心我们,不管在哪儿生活舒心就好。”内向的尹皓然说,他很喜欢新疆,就是很想念潜江的小伙伴。

胡志红是八十八团学校初中语文老师,她说:“我老家在湖南,但我是大学毕业后到这儿工作的,在这儿安了家才在这儿扎了根,尹老师放弃潜江市稳定的工作调过来我最初也觉得无法理解。尹老师有自己独特的授课方法,课堂上他语言幽默,我经常去听他的课。”

无悔的选择

调到八十八团工作,你后悔吗?无数次面对这个问题,尹才华的回答都是:这是我的选择,我不后悔。

不后悔是因为尹才华从学生身上看到了这一选择的价值。学生的语文成绩不断提升,越来越多的学生考上了大学。

刚到八十八团学校任教时,尹才华被当地人的纯朴,学生的纯真所吸引。现在尹才华对博尔塔拉有了深厚的感情,他说,博尔塔拉已是他的第二故乡。参加兵团全员军训,到边防哨所慰问,到牧民家里家访都让他很难忘。

尹才华上初中时受到语文老师的影响,立志从教。他说:“我在农村长大,知道知识对于农村、团场的孩子有多重要,这儿的学生比潜江的学生更需要我,我的责任是帮助他们追梦。”

到现在尹才华还清楚地记得,4年前当他调入八十八团学校工作后,他接到了学生的电话。“尹老师,听说你调到八十八团学校工作了,简直不敢相信,真是太好了!”“尹老师,做您的学生是件很幸福的事”,学生的认可让尹才华更坚定了他不同寻常的选择。

尹才华的语文课不仅仅是讲语文,他把品德教育融入到了课堂中,引导学生发现语文之美。他的理念是教师应当做学生思想的引路人,人生道路的灯塔,他希望帮助学生改变命运。

家在八十八团的刘珊是尹才华的学生,现在她是长安大学大二学生。刘珊回忆道:“是尹老师让我喜欢上了语文,他讲课文前要求我们找与之相关的自己喜欢的文章,在课堂上与同学分享。他还把课堂的内容引伸到生活中,引导我们感受生活中蕴藏的智慧,在尹老师的启发下,我养成了思考的习惯。尹老师脾气特别好,从不吼学生,总是给我们耐心地讲道理、讲故事。尹老师调到我的母校工作,对当地学生的福音,他用行动教育了我们,我学习工程管理专业,我打算毕业后回家乡工作。”

尹才华最大的心愿是让每一名学生都得到发展。说起学生,他脸上闪着动人的光芒,“每逢教师节、春节我都会收到来自各地的祝福。很多我在八十八团学校的学生已经在北京、苏州、西安、吉林等地上大学了,他们让我觉得自己做的一切都很有价值。”

曾有人形容,尹才华是跨越大半个中国来建设新疆。2018年尹才华被授予“开发建设新疆奖章”,入选全国教书育人楷模候选人。今年8月底他被评为全国模范教师,这是他29年的教师生涯中最珍贵的教师节礼物。

尹才华说:“身为一名人民教师,我只是做了很平凡的事,真没想到会有那么多人关注我,在诸多荣誉面前,我深感责任重大。未来,我将不负期望。”   

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐