天山南北援疆情·湖北篇

筑牢民族团结友谊桥(指挥长说)

2019年09月24日11:29  来源:人民网-新疆频道
 

我是湖北省第六批、第七批援疆干部,2014年12月参加援疆工作,当时任新疆生产建设兵团第五师党委常委、副师长、湖北省援疆工作前方指挥部副总指挥,2017年初任湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记。

到今年,湖北援疆已经整整20年了。20年来特别是新一轮援疆工作启动后,湖北省不断加大干部人才、项目资金、产业发展、智力援疆、交往交流交融等全方位援疆工作力度,用真金白银、真心真情助力受援地发展。

2017年2月湖北省第七批援疆干部人才进疆工作以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,扎实推进援疆各项工作。2018年9月,在全国首次开展的对口援疆工作绩效综合考核评价中,“湖北—博州及第五师”被评为2017年度综合绩效优秀和教育援疆、交往交流交融两个专项绩效优秀。2019年4月,省援疆工作前方指挥部被授予“湖北五一劳动奖状”荣誉称号。

发挥湖北优势援疆

近年来,我们着力推动对口援疆由“双层全覆盖”向“多层全覆盖”转变。在巩固发展“省对州师、市对县市团场、县市区对乡镇连队,部门对部门、学校对学校、医院对医院、园区对园区”的立体式对口支援工作机制的基础上,我们又促成景区对景区、县(市、区)对贫困村、乡镇(街道)对村队(社区)建立结对帮扶关系,真正把对口支援层层落实到各级各部门,将对口援疆的结对关系延伸到最基层、拓展到各领域,激发了各级各层面齐抓对口援疆、密切交往交流交融的活力,不断形成了大统筹、全方位、共赢式的援疆工作新格局。

湖北是科教大省、人才大省,这是我们的优势。2017年2月以来,我们充分发挥自身优势,不断加大干部人才援疆工作力度,累计选派援疆干部人才近800人到州师工作,大力推进“帮带提升工程”,打造了一支带不走的骨干队伍。除了选派计划内援疆干部人才外,我们还根据受援地需求,协调省相关部门累计选派计划外援疆专业技术人才260多人,选派大学生志愿者200多人、研究生支教团50多人到受援地工作。如今,“读书找湖北老师、看病找湖北医生、学艺找湖北专家”已成为受援地干部群众普遍的“湖北情结”。

智力援疆是湖北援疆的一张名片。近年来,我们持续推进“名校名院嫁接”,精心打造了“五校四院一所一站”。武汉职业技术学院博州分院成功晋升高职院校,结束了博州没有高等教育的历史。华师一附中博乐分校、黄冈中学第五师分校高考上线率逐年攀升,2019年一本上线率均接近50%,并分别有一名学生被北大、清华录取,实现了近年来的新突破。武汉市第一初级中学博乐分校、襄阳四中五中精河分校挂牌后,示范带动提高了当地学校办学质量。武汉协和医院博州分院、省人民医院第五师分院先后成功创建“三甲”,武汉市中西医结合医院博乐分院成功挂牌,五师双河市八十六团医院挂牌十堰市中医医院五师双河市分院并由十堰方面整体托管,医护水平持续提高。新疆鄂科棉花研究所、省农科院科技援疆工作站持续发挥科技引领作用,两地合作选育的棉花新品种连续两年获得五师双河市试验皮棉产量第一名。

实施“五个一百工程”

2017年7月,第六次全国对口援疆工作会议召开以后,我们主动适应对口援疆工作的新形势新任务新要求,结合受援地实际,打造了对口援疆“五个一百工程”。

促进“百企援疆工程”。即聚焦扩大新疆各族群众就业,积极鼓励引导湖北企业来疆投资兴业,目标是2022年使湖北援疆企业达到100家。经过不懈努力,目前在受援地落地的湖北援疆企业已经有40多家,吸纳当地群众就业3000多人。与此同时,我们还协调湖北省内企业近3年接收南疆和田、喀什等地少数民族群众就业5320人,其中2017年1028人、2018年2212人、2019年2080人。

推动“百万旅游工程”。当前,新疆社会稳定,红利持续释放。我们以旅游兴疆战略为契机,持续开展“湖北人游博州”活动,力争每年实现百万湖北人游博州。近年来,我们不断加密湖北进疆航线,与有关旅行社签订协议,实现进疆入博旅游包机、旅游专列常态化开行。去年湖北有138万人次到新疆旅游,其中到博州的达到了40万人次。今年,我们又在湖北举办了旅游宣传推介等一系列活动,预计进疆入博游客人数将进一步增长。

打造“百亿贸易工程”。多种举措帮助受援地天莱香牛、精河枸杞、北疆红提为代表的新疆农副产品在湖北广开销路,力争在鄂年销售额达到百亿元规模。据不完全统计,2018年湖北省市场销售新疆农副产品超过24亿元,同比激增84.6%。今年,在多方努力下,新疆农副产品在鄂销售保持了良好势头,我们成功推荐博州天莱香牛公司成为在武汉举办的第七届世界军人运动会指定食品供应商。

开展“百校(院)结对工程”。即继续加大教育、卫生帮扶力度,通过实施“百校结对”、卫生系统“六百工程”,使结对院校达百家以上。我们已累计促成湖北111所学校(幼儿园)、134家医疗机构分别与受援地108所学校(幼儿园)、23所医疗机构建立结对关系,实现博州、第五师所有的学校(幼儿园)、医疗机构结对全覆盖。

实施“百人结亲工程”。即在深化发展“双结双促”、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的基础上,引导湖北省文明家庭与州师少数民族家庭“结亲戚、结对子”,力争每年新增100户左右。近三年来,鄂博两地“百人结亲工程”结对户往来“走亲戚”1000多人次,成功将湖北援疆主体由干部人才扩展到了社会家庭,两地亲戚越走越亲、感情越融越浓。

援疆是难忘的历练

近年来,湖北省选派援疆干部人才数量逐批次增加,管理服务特别是安全稳定的压力越来越大。我们切实履行队伍管理的主体责任,坚持严管厚爱结合,实施精准化管理服务,全力确保援疆干部人才政治安全、纪律安全和人身安全,努力把援疆工作划上一个圆满的句号。

湖北援疆工作队有健全的组织网络。我们成立了6个工作队和3个党总支、27个党支部,确保每名援疆干部人才进工作队、每名党员进党支部。同时,指导各工作队建立健全内部管理机构,进一步压紧压实队伍管理责任。

严格日常管理制度。针对援疆工作实际,我们建立健全并严格执行“七严禁”、请销假、每晚归宿点名、重大事项报告等制度,并常态化进行安全纪律教育,在关键节点专门下发通知,反复强调纪律与安全,确保安全与纪律。同时,我们率先实施援疆干部人才履职尽责管理,强化过程跟踪管理,做到“年初有清单、每日有记载、每月有小结、每季度有报告、年末有考评”,切实促进作用发挥。

积极营造温馨氛围。我们坚持落实援疆干部人才生日看望、住院慰问制度,每逢重大节假日开展集中联谊,协调受援地相关部门积极改善食宿条件,组建援疆篮球队、足球队、羽毛球队,配备文体活动设施,经常性开展谈心谈话,积极帮助解决各种困难,努力营造大家庭氛围。

说起家庭,其实援疆五年来,我家里也有困难。家里有3位老人,身体都不好。但我只是湖北众多援疆干部人才的一员,和我们很多援疆队员相比,他们克服了更多的不容易,我家里的困难不算什么。

到今年底,湖北第七批援疆干部人才就要结束本轮援疆任务。即将要结束援疆工作,我对新疆对博州充满了不舍。这种不舍来自多方面吧,譬如,我很喜欢博乐这个边陲小城,它干净整洁,精致漂亮,这几年在新疆,也见证了这座城市的发展进步。我想,即使回到湖北,对这里我也会念念不忘的。

行百里者半九十。越是到了最后关头,越要打起精神站好最后一班岗。要认真落实好第七次全国对口支援新疆工作会议精神,搞好工作交接,为下一批援疆干部人才开展工作打好基础。

我相信,有援疆这五年的经历,以后不论在哪个岗位,援疆都是难忘的历练,都会给我以力量。(作者冯伟系湖北省援疆工作前方指挥部总指挥) 

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐