寻找喀纳斯芒果:三十年前那束夜光照亮万里回家路

2019年09月23日17:53  来源:天山网
 

“那个漆黑的夜晚,就在我们绝望的时候,看到了那束光……”9月15日,湖南画家陈小川万里跋涉来到新疆喀纳斯景区哈纳斯村,表达迟到了30年的感恩。

陈小川等人和芒果一家人合影。

这位52岁的画家感谢的,是一位蒙古族图瓦人妇女,名字叫芒果。

1989年9月23日,22岁的广州美术学院学生陈小川和一名画友来到喀纳斯绘画写生。“当时还不是景区,我们是搭运粮车到的。”陈小川回忆说,两人以为附近有投宿的地方,就没带御寒衣物,一人只背了一个油画箱。

秋天的喀纳斯层林尽染,两人沉醉其中只顾写生,完全忘记了时间。 “绿草萋萋之上,树叶黄了红了,恍如置身仙境。”陈小川说,夜色来临时,两人才想到该找地方住宿了。

夜森林中,两人深一脚、浅一脚,又冷又饿不说,山野不时传来野兽的嚎叫,恐惧包围中的两个人都耗尽了体能。无比沮丧中,一束光出现了,时隐时现,成了他们的救命稻草。微光指引下,两人终于看到了人家,赶紧扑上去敲门。房子是木头盖的。一位妇女打开了门,怀中还抱着一个婴儿。拯救他们的那束光,是马灯透过窗户发出来的。

彼此之间语言却不通,比划来比划去,妇女总算看懂了他们的意思,招呼进了屋,端给他们温热的奶酒,两人一饮而尽,奶酒驱散了所有的疲惫。陈小川回忆说,女主人的丈夫不在家,怀里的孩子只有几个月大,家里还有一位老人,老人让我们睡在客厅,我俩一觉睡到第二天下午才醒来。

两人离开木屋时,试图留点钱表达谢意,妇女坚决拒绝了。陈小川就给正在煮奶酒的她拍了一张照片。再过一天,两个人离开了喀纳斯。

那束光温暖了这些年。陈小川说,别后二十多年里,不知道多少次梦到回到了新疆,回到了喀纳斯,看到了暗夜里的那束光,看到了那位淳朴的蒙古族妇女。如果没有那束光,真的不能想象会怎样。

陈小川根据当年为芒果拍的照片画的油画。

夜深人静时,陈小川想到过很多次联系救命恩人,但他不知道名字,只有一张照片,始终没能如愿。2017年,陈小川把当年的事写成了文字,和照片一起,托一位到阿勒泰写生的湖南画家,交给了阿勒泰广播电视台记者隋凯。

“故事让我感动。我把照片复印了上百份,托人在喀纳斯景区打听,村里干部也很重视这件事,还组织村民进行了辨认。”隋凯说,没多久就找到了!是一位蒙古族图瓦人妇女,名字叫芒果。遗憾的是,芒果已经去世了。

陈小川难过了好多天。再回喀纳斯,看望芒果的家人,就成了他越来越强烈的的心愿。“今年7月11日,我终于踏上自驾感恩之旅。”他说,“我从家乡湖南邵阳出发,途经湖北、陕西、甘肃、青海,终于又回到了喀纳斯,我的再生之乡!”

9月15日,陈小川一行来到哈纳斯村,见到了芒果的女儿红果,红果就是当年那个婴儿,今年30岁,也刚生了孩子。

芒果的母亲就是当年那个老人,已经86岁了。老人给陈小川送了哈达,一家人准备了丰盛的美食。“我们早就是一家人了!”陈小川说,“我们都很高兴,今后要像家人一样来往下去。”(马少宾 隋凯)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐