新疆焉耆县:五十万余株北京菊含苞怒放

2019年09月23日11:18  来源:人民网-新疆频道
 

9月19日下午,笔者在新疆焉耆县四十里城子镇博格达村看到,五十余万株北京菊含苞怒放,金黄的花蕊放射状的向外延伸,洁白的花瓣纯洁如雪,翠绿的叶片覆盖着肥沃的土地,那些美丽的小花朵,缀满了绿色的地毯,清风徐来,清香扑鼻。

博格达村共有271户931人,曾经村民的经济来源主要靠种植西红柿、甜菜、辣椒、小麦等农作物和养殖一些牛羊、外出务工等创收,因为土地盐碱含量高,村里的农作物产出效益低,每亩平均不足500元,为了改变这种种植模式,带领村民脱贫致富增收,在焉耆县发展和改革委员会驻四十里城子镇博格达村“访惠聚”工作队的帮助下,2017年成立了瑞丰源中草药种植专业合作社,吸收入股社员102户,整合了1000亩流转土地,开始尝试板蓝根、桔梗、关防风等中药材的种植。

今年5月,博格达村从安徽亳州购进了50多万株北京菊,目前菊花正在陆续绽放,这种菊花泡茶具有清热解毒、明目消肿、预防心血管等疾病的作用。为庆祝新中国成立70周年,国庆节期间,博格达村菊花中药材基地将对外开放,届时各族群众和游客可以前来欣赏拍照、体验采摘之乐。

近年来,焉耆县四十里城子镇博格达村大力开展美丽乡村建设和环境卫生整治工作,以脱贫攻坚为引领,结合本地实际,调整和优化中草药种植结构,打造中草药示范基地,并充分利用中药材花卉开放时间长的特点,发展乡村旅游和观光农业,农民经济收入逐年提高,日子越过越红火。(唐雪梅、杨百科)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐