火车开到家门口 多年憧憬变现实

再见 博乐站,你好 博尔塔拉站!

2019年09月21日09:58  来源:人民网-新疆频道
 

离城市最远的火车站“搬”进城了。9月20日一大早,来自四面八方的群众涌进新疆博尔塔拉站,车站内打卡拍照的人络绎不绝。当天,新疆铁路博州线正式开通运营,每日开行5对旅客列车,其中时速160公里动力集中“复兴号”动车组列车3对,普速快速列车2对。其中,“复兴号”将乌鲁木齐、博乐两地间的单程运行时间最短压缩至3小时49分。

“复兴号”开进博尔塔拉站,运营里程最短压缩至3小时49分。

“新火车站我一直在关注,之前回家一直都觉得好远,到了博乐站还要转班车到市区,然后才能回家。”博乐市市民刘鹿丽说,“工作时偶尔会去外地出差,发现其他地方的火车站都离市区很近,所以对博乐的新站就更加期待。”

博乐站。吴伟玲 摄

据了解,旧时博乐站位于博乐市郊区50公里处,是新疆距离市区最远的火车站之一。为解决当地群众出行不便难题,以及带动沿线经济发展,2016年博州支线铁路工程建设启动。

博尔塔拉站。吴伟玲 摄

博州线为兰新铁路线支线,线路从现有的博乐火车站引出,在博乐市城区东侧设博尔塔拉火车站,线路全长50公里,设博尔塔拉站、双河市站两个火车站。

博尔塔拉站站台。吴伟玲 摄

历经近三年的艰苦奋战,铁路建设者经历了冬施、暴雨等诸多难关。在修建全长2.585公里的阿拉套山隧道时,受危岩影响,每天只能人工掘进3米。入冬后建设者采用了给隧道加装棉门帘、为混凝土作业车穿车衣等方法,一点点啃下了“硬骨头”。

车站客运基本服务设施设备齐全。吴伟玲 摄

博尔塔拉站首任站长李军曾经是博乐站站长。走进宽敞明亮的站房,他熟稔地介绍着车站的设施:智能感应的卫生间、宽敞洁净的母婴候车室……

博尔塔拉站公厕内镜子上的智能提示屏。吴伟玲 摄

“博尔塔拉站建筑面积9860平方米,其中候车厅面积4773平方米,售票厅面积425平方米,候车厅可同时容纳旅客3000人。”李军说,“博尔塔拉站的候车能力比博乐站大4倍,设施更加智能化,让旅客出行有更多的获得感。”

博尔塔拉站内设有5个售票窗口,配置6台自助售取票机。吴伟玲 摄

提前一天在博尔塔拉站抢到首张火车票的博乐市市民叶载频说:“如今,博尔塔拉火车站距市中心仅2.45公里,搭乘公交车十分钟内就到了。老百姓期盼这条铁路盼了30年,今天终于梦想成真,这是一条民生线、幸福线。”

旅客们准备进站乘车。吴伟玲 摄

旅客们登上“复兴号”。吴伟玲 摄

“目前,我们新疆铁路日开行客车已达到126.5对,客车开行的范围已经通达各地州80%的县城。今年总共要引进20组‘复兴号’时速160公里动车组。我们争取加快进度,把火车开进更多县城,开到群众的家门口。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部副主任斯深民表示。(吴伟玲)

旅客在列车前合影。吴伟玲 摄

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐