新疆布尔津县多措并举提高农村党员带富能力

2019年09月21日09:53  来源:人民网-新疆频道
 

为促进服务型基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范带头作用,积极促进农村党员带动群众创业致富,新疆布尔津县通过三项措施,不断提高农村党员带富能力,助推农民增收致富。

强化分类培训,注重“双向选择”。制定农村党员培训计划,深化思想认识,通过发放调查问卷、实地调研等方式,征求农村党员对党员培训的意见建议,有针对性的开展专题培训。目前,已组织40余名产业型党员开展了带富能力培训,组织20余名党员开展了精准扶贫培训。

优化服务网络,实行“双向互动”。全面打破现有的党员服务固有模式,根据“地域相邻”的原则,在党员队伍中,将60余名“田秀才”、产业户、技术型党员混合编队,成立“党员流动服务队”,形成了乡(镇)、村党员服务网络。同时,确定了由1名党员包挂本村2-3户贫困户的服务模式,帮助解决贫困户生产生活难题。

激活发展动力,深化“双向共赢”。推行“党员对接基地”“党员对接农户”模式,先后将40多名党员选派到产业基地和农户之中,参与农业产业化发展和富民基地建设。目前,已有10余名党员领办涉及养殖、制种、土地流转和特色林果等产业的农村经济合作组织5个,初步形成了培育一个党员、带富一方群众的双方受益新格局。(王玉婷、蒋叶军)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐