智能化平台+全方位服务:新疆图书馆全新亮相

2019年09月20日13:12  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月20日电(萨妮娅)9月19日晚,在新疆维吾尔自治区相关领导、全国各省(自治区、直辖市)公共图书馆馆长以及全疆公共图书馆代表等270余人的见证下,新疆图书馆举行了新馆开馆仪式,宣布9月20日起正式面向读者开放。

新疆图书馆开馆仪式现场。萨妮娅 摄

新疆图书馆馆长历力介绍说,新疆图书馆新馆总建筑面积5.6万平方米,设计藏书量500万册,阅览座位3000个。新馆以智能化为核心,从文献资源保障、服务效能提升、管理体系构架方面进行了总体规划和部署,致力于为读者提供全新的阅读体验和科技感受。

新疆图书馆老馆长玉苏普江·买买提体验瀑布流电子图书借阅机。萨妮娅 摄

读者体验自助办证机、借阅机。萨妮娅 摄

新疆图书馆新馆设有RFID(射频识别)技术的智能自助设备,包括20台自助办证机、借阅机,为读者提供自助办证、“刷脸借阅”、电子图书借阅等智能化借阅服务。新疆图书馆技术部负责人于志敏介绍说,如果选择“刷脸借阅”,读者只需往自助借阅机屏幕前一站,就可以借阅喜欢的书籍了。

来宾参观书法体验区。萨妮娅 摄

小读者体验VR成语游戏。萨妮娅 摄

除了传统的图书阅览与借阅区,新馆还规划了展览功能区、学习培训区、城市书房、多功能报告厅等创意功能区,为读者提供文献查询、参考咨询、信息提供、教育培训、休闲交流等全方位服务。19日在创意功能区举办了三场文化主题展览: “幻彩童年——中国百年童书展”“丝路华彩 册府流韵——特藏文献展”“绣美天山——新疆非遗刺绣生产性保护实验成果展”。展览生动活泼、形式多样、内容丰富,通过实物陈列、数字化体验、装置互动等方式,展示了中华优秀文化传承和发展记忆,发挥了新疆图书馆的社会教育职能。

读者与机器人馆长互动。萨妮娅 摄

读者体验涂画智能书法台 。萨妮娅 摄

新疆图书馆新馆使用小贴士:

1、读者可凭身份证办理读者证借阅图书,押金为100元,每证每次可借4册图书,借期30天。读者个人支付宝账号中芝麻信用满650分可免押金办理读者证。

2、目前场馆开放区域为外借一区、二区、乐游空间、报刊阅览室以及一至三层公共阅览区和城市书房。其中,外借一区、二区主要提供人文社科、艺术、文学、自然科学、法律、历史等类别图书的阅览与借阅服务;乐游空间包含不同年龄段儿童的阅览区域;报刊阅览室提供全国出版的现报现刊阅览;城市书房则为读者提供各类别畅销新书的借阅服务。

3、场馆开放时间为每周二至周日11:00-20:00,乐游空间开放时间为周末及国家法定节假日11:00-20:00。

(责编:萨妮娅、马亮)

热点推荐