新疆税务系统“庆祝新中国成立70周年 感恩新时代”系列报道

新疆吐鲁番:奔向甜蜜生活

2019年09月17日18:39  来源:人民网-新疆频道
 

“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了……”一首广为传唱的民歌,从新疆吐鲁番唱响,“甜蜜”了一代代吐鲁番人的生活。

生活在托克逊县夏乡色日克墩村的村民朱强称自己是“疆二代+葡萄娃”,父母是70年代来疆的支边青年,在吐鲁番落户后以种植葡萄为生。

“那时候,每到农忙季节,父母天天都在葡萄地里劳作,没时间管自己,渴了喝坎儿井的水,饿了吃葡萄,就想着长大自己挣钱以后再也不吃葡萄了。”朱强说,现在做梦都没想到,农民的日子这么好,葡萄和葡萄干在家门口就卖到全国各地,不仅什么税都不用交,还有税务干部来合作社讲税法、讲政策,葡萄让我们一家过上了甜蜜的生活。

天还没亮透,吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡阿依库勒村4组司马义·马木提早早起床了,简单洗漱一下就钻进葡萄地里,今天要给乌鲁木齐的客人装20箱葡萄。

看着忙忙碌碌的司马义·马木提,谁能想到这个“大忙人”,曾是远近有名的贫困户。前几年,吐鲁番市税务局驻村干部了解到他家的情况后,通过多次接触为他量身制定了帮扶计划,免费送他外出学习葡萄种植技术、考取厨师上岗证,还向村委会申请10万元农家乐项目补助,帮他在艾丁湖景区附近开了农家乐,现在远近有名的贫困户成了村里的“致富能手”。

30年前的吐鲁番,全地区国民生产总值11.01亿元,财政收入7599万元,70%以上的吐鲁番人以种植葡萄为生。据吐鲁番市招商局负责人介绍,近年来,吐鲁番以葡萄为媒,搭建“葡萄节”旅游文化活动平台,挖掘葡萄产业优势,抓项目、抓企业、抓营商环境,以葡萄衍生的绿色产业迅猛发展。与此同时,政府借助减税降费的利好,筑巢引凤,强化招商引资力度,仅2019年吐鲁番葡萄节就签约项目59个,签约总金额159.84亿元。

从1990年全市税收收入不足7000万元,到2018年突破55亿元,从纳税人不足5000户,到2018年达到35104户,一组组数据,见证了吐鲁番经济的发展。吐鲁番市税务局通过推进依法治税、信息化建设、优化营商环境、落实减税降费、完善征管体制,一项项精准高效、落实到位的举措,为吐鲁番经济社会发展提供了强有力的支撑。(罗燕)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐