伽师瓜贩卖记

2019年09月17日18:12  来源:人民网-新疆频道
 

七月,新疆喀什地区伽师县大片的伽师瓜成熟了,新疆税务局驻喀什市伽师县和夏阿瓦提镇阿亚克英买里村扶贫第一书记寇恒革又开始了伽师瓜的贩卖之旅。

“伽师瓜肉厚质细、香甜清脆、含糖量高、营养丰富,居全疆甜瓜之首,被称为‘天下第一瓜’。”寇恒革一边摘伽师瓜,一边说道。

2018年1月,寇恒革来到阿亚克英买里村,当了扶贫第一书记,挑起了致富带头人的“担子”。他主抓的第一个扶贫项目就是伽师瓜的种植,可是到了6月底,香甜的伽师瓜“滚”了一地,他才发现卖瓜是一个大问题。

村道崎岖、交通不便是问题;农民不懂电脑,不知道利用现代高速发达的网络销售是问题;伽师瓜产量高,七月八月蜂拥上市,难卖到好价钱更是大问题。当寇恒革正在为伽师瓜的贩卖一筹莫展的时候,克拉玛依市税务局派出的慰问团来了。

寇恒革向慰问团“倒了”一盆又一盆的苦水,更表达了坚决干好扶贫第一书记,带领全村走向富裕的信心与决心。慰问团的同志被寇恒革的真心感动了,回到克拉玛依,他们发动了“扶贫帮困买伽师瓜”倡议。

一周后,四辆满载伽师瓜的货车从伽师县出发,行程近两千公里,前往克拉玛依市。到了克拉玛依市税务局,寇恒革又向同事、亲戚、朋友们发出捐赠号召,四辆货车返程时,装得比来时还要多。

事后,寇恒革算了一笔帐,这次贩卖活动共为农民销售伽师瓜60吨,除去运费,瓜农们的收入是往年的三至四倍,他用行动践行了当初的誓言。(杨春)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐