马山敏:做金融扶贫的“蜂领”者

2019年09月17日16:14  来源:人民网-新疆频道
 

微信图片_20190917122119.jpg

“三百天来九州跑,南疆北国采花娇;终日酿蜜身心劳,甜蜜人间世人效。”这首《咏蜂》诗被新疆库车国民村镇银行董事长、党支部书记马山敏挂在银行的“党建”展厅里,这是他倡导的“蜂领”党建的一部分,也是他的座右铭,“对于村镇银行来说,就要像蜜蜂一样不嫌小散、勤于采摘、乐于共享,在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。”

党建展厅设在银行营业大厅

微信图片_20190917121806.png

走进新疆库车国民村镇银行营业大厅,这家全疆唯一承办小额扶贫贷款的村镇银行与众不同,营业大厅连着“党建”展厅。今年9月3日,新疆维吾尔自治区党委副书记李鹏新陪同浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁来到这里,对库车国民村镇银行在金融扶贫中所作的努力表示赞赏。

库车国民村镇银行是宁波市首个金融援疆项目,马山敏在宁波市援疆指挥部、鄞州区委组织部的帮助下,把“蜂领”党建的品牌服务延伸到南疆,助力精准扶贫,把更多金融资源配置到当地经济社会发展的薄弱环节,积极践行金融援疆使命,到今年6月末,这家村镇银行累计在库车县投放各类贷款15.21亿元,为当地小微企业提供的融资总量达到了3.34亿元,向种植、养殖大户提供的资金支持有9.09亿元,累计发放小额扶贫贷款6000万元,帮助建档立卡贫困户600余户。

党建展厅设在银行营业大厅,这在全国也是不多见的,库车国民村镇银行员工王蔚蔚说:“以前库车的老百姓看到我们银行说,这是‘私人银行’,现在说这是‘援疆银行’。”

天山上的雪水不可能一天两天就融化,老百姓的信任不是一朝一夕就建立。艾买尔·依米提2014年7月在库车国民村镇银行申请了一笔5万元的肉羊繁育贷款,没想到,2017年4月,艾买尔却不幸遭遇了严重的交通事故,肩部及胯部严重骨折,妻子也因腰部及颈椎受损导致瘫痪,还贷的事看来是没有希望了。出院以后,这位纯朴的民族兄弟还是主动联系了银行客户经理,变卖家产、牲畜加上保险赔偿金归还贷款,但还剩余5000元无力归还。

马山敏得知此事后,主动替艾买尔偿还了剩余贷款,并在员工中发起爱心捐款活动,动员全体员工捐款12455元。从此以后,马山敏和艾买尔结了亲戚,帮他制定脱贫计划,在库车国民村镇银行党支部不懈的帮扶下,他们家的生产生活状况逐步好转,今年上半年摘掉了贫困户的“帽子”。

“三顾茅庐”请来长期援疆

今年9月,马山敏刚刚在新疆阿克苏地区库车县度过了自己55岁的生日。2016年7月受鄞州银行委派,他来到新疆阿克苏地区库车国民村镇银行任职:“当时经营发展遇到很大的困难,因为我们是南疆地区第一家村镇银行,老百姓对我们不信任、不认可,加上当时经营管理上存在一些问题,导致县委、政府对我们有顾虑,员工对单位也没有信心。”

那一年,马山敏刚刚大病初愈,做完癌症手术正在家休养,刚回到工作岗位一个月,鄞州银行领导“三顾茅庐”请他出山。“我当时就在想,库车国民村镇银行是宁波首个金融援疆项目,肩负着光荣的援疆使命,鄞州银行派我来做这家企业的掌舵者,是对我寄予了厚望的,所以我一定要尽全力把这家企业做好,必须要有破釜沉舟的勇气去改革、去创新。”马山敏说。

马山敏是个闲不住的人,在妻子眼里是个“工作狂”。宁波与库车,来回八千多公里,回一趟家,路上至少要十几个小时,有一次马山敏一位相交30多年的宁波老朋友去世了,他想去送行,却因为航班延误取消,赶不上回程的路,这让他一直痛心不已。

说到为什么如此重视党建,马山敏说,要把各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,党建就是最好的凝聚力。“我入党这20年来,深刻地体会到我们党在思想教育、组织培养、激励斗志、统一认识、凝聚人心方面有一套成熟的理论体系和行之有效的系统方法,以党建引领企业文化建设是企业提升软实力的必然选择。”

马山敏把党建工作写入了公司章程,着力构建了党组织法人治理结构相互交叉任职、协调决策管理的组织架构,使党建工作与企业经营管理工作协调统一、步调一致,他把蜜蜂的精神写在营业厅的党建墙上。

“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐写“蜂”再小再散的花蜜,蜜蜂都会去采集。对定位服务“三农小微”的库车国民村镇银行来说,就要像蜜蜂一样发挥“不嫌小散”的务实精神,全力为当地小微企业、广大农户提供帮助和支持。

微信图片_20190917121856.jpg

浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在库车国民村镇银行,关切地询问马山敏:“你们援疆有没期限的?”

“做得好,走不了了,要干到退休,还有五年。”已经援疆第4个年头马山敏回答说。

在马山敏的心中,还有四个目标要实现,一是企业持续健康快速发展,到2022年经营业务规模翻一番;二是扎根边疆“普惠金融”,服务三农、小微,实现营业网点城乡全覆盖;三是培养发展党员到企业中层骨干队伍中,实现高素质、高水平的专业人才队伍转型;四是着力以“蜂领”党建承载蜜蜂文化灵魂,打造在全疆有一定影响力的党建品牌。(徐艳)

(责编:吴伟玲(实习)、马亮)

热点推荐