云布谣:湘疆初心 硕果闹秋

2019年09月10日10:24  来源:人民网-新疆频道
 

9月6日,2019中国特色旅游商品大赛在四川省乐山峨眉山市落下帷幕,喜讯传来,由吐鲁番市文化体育与旅游局选送的新疆云布谣文化发展有限公司的三个系列产品在众多的旅游商品中脱颖而出。

云布谣哈萨克族刺绣枝叶系列获得金奖;云布谣艾德莱斯金风家居系列获得铜奖;云布谣艾德莱斯春之四时家居系列入围优秀奖,为湖南省科技文化援疆又增添一枚硕果。

金奖获得作品:云布谣哈萨克族刺绣枝叶系列产品之一。

铜奖获得作品:艾德莱斯金风家居系列。

艾德莱斯家居系列:春之四时。

同样,8月26日结束的2019年中国公益慈善项目文创大赛中,新疆云布谣文化发展有限公司获得了文创产品组银奖一枚、铜奖三枚,产品受到评审组一致好评。

中国慈善公益非遗文创大赛云布谣获得银奖。

新疆云布谣文化发展有限公司是湖南第八批援疆工作队引进的湖南企业。2017年3月,为积极响应党和国家“一带一路”倡议,深入贯彻落实自治区党委关于突出发展旅游业的决策部署和吐鲁番市委关于促进旅游产业升级、提升旅游消费的工作安排,长沙玥达文化发展有限公司应湖南省援疆前方指挥部邀请,根据本地手工艺技术水平评估,提出了一系列文化创新提质升级方案。在吐鲁番市科技局和吐鲁番市文旅局的关心指导下,于2017年7月落地吐鲁番湘疆科创孵化基地。

新疆云布谣在吐鲁番的设计中心展厅一角。

云布谣在吐鲁番搭建了集新疆民族非遗手工艺文创开发、文化展示、生产培训于一体的云布谣旅游文创示范中心,在湖南省科技厅对援疆工作的大力扶持下,运用科技带动创新设计理念、通过产品提质带动当地产业的发展。在吐鲁番市文旅局的大力推进下,云布谣针对地域特色,提取新疆地域特色手工艺元素,进行产品设计和工艺技术和理念,开发了以艾德莱斯、哈萨克族刺绣为核心的服饰、箱包等系列文创产品,产生了“带动就业、辐射全疆、拓展全国”的示范影响,为本地区文化旅游产业的发展提供技术支撑。

代表吐鲁番文旅形象在推广活动现场。

“云布谣”是长沙玥达文化发展有限公司和新疆云布谣文化发展有限公司旗下的非遗民族手工艺传播的品牌,在创始人刘雅辉女士的带领下,云布谣以布为基础材料,与非遗文化“织、染、绣”传统工艺深度结合,发展在地文化的劳动密集型产业,产品以手袋、文创产品和家居用品为主,打造以布为IP,可持续的产业链条。

目前云布谣已合作的非遗和文化元素有怀化通道县侗锦、湖南湘绣、湘西十八洞苗族苗绣、永州蓝山瑶族手织土布、新疆艾德莱斯、哈萨克族刺绣、苏绣等八个系列共200多个产品。公司具备技术职业培训、产品设计、生产、包装、销售等一整套完整体系,云布谣通过深挖在地文化元素,集中打造手工艺IP,依托文旅融合的市场商业化运营,使手工艺从业者通过手艺获得自身价值体现和良性的经济收入。

云布谣同吐鲁番合作社签订供销合约。

云布谣通过援疆两年多的努力,多次将湖南新疆两地的非遗文化产品推向国内和国际市场。携新疆文化元素产品参加过2017年法国博览会、2017年迪拜全球女性展、2018年国家艺术基金“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”,均取得广泛的认可和赞扬。

云布谣受邀参加国家艺术基金“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”。

短短的两年的时间内,云布谣在全国也取得很多重大成果和荣誉:2017年第一届湖南文创大赛银奖;2018年第五届中国国际手工艺文化博览会最佳设计奖、特别贡献奖;2018年中国特色旅游商品大赛优秀奖,2018年度吐鲁番最佳旅游商品开发企业。2018年度吐鲁番市最佳旅游产品开发单位。

2019年是湖南对口支援吐鲁番21年,也是湖南第八批援疆工作队的收官之年,通过一步一个脚印的践行,云布谣已经深深扎根在新疆,为当地文化IP梳理、促进文化交流。积极探索新疆地区文旅融合、乡村建设发展,在地域文化非遗工艺技术传承和培训、创意产品设计、地域IP打造、产业发展思路、市场营销导向等领域的创新模式做出了一定的成绩。

新疆云布谣文化发展有限公司成立之时写下的初心。

从湖南到新疆,路虽远,但湘疆情缘深重,千里戈壁无法阻隔血脉相连;力虽薄,但求索志向高远,天山绵绵尽显湖湘儿女情义。(小雅)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐