新疆哈巴河县多举措促流动党员“动”起来

2019年09月09日18:26  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,新疆哈巴河县深入落实全面从严治党要求,通过严制度、抓教育、强管理,确保流动党员流而不失,激发流动党员干事创业活力。

严制度,坚持“落实不落空”。健全完善流动党员帮扶制度,把流动党员教育管理工作作为加强基层党组织和党员队伍建设的重要内容。每季度开展流入、流出党员排查,排查流动党员55名,其中疆内流动党员48名,疆外流动党员6名,疆外流入党员1名,基层党组织建立详细流动党员信息台账,记录流动党员联系方式、从业类型和流出务工地、党费缴纳情况等信息,确保底数清、情况明。流动党员流出时由基层党委统一编号,发放流动党员证,流动党员交至流入地党组织,实现异地他乡组织生活常态化,提升流动党员归属感。

抓教育,坚持“人走心不走”。帮助每名流动党员确定1名跟踪联系人,以微信群和QQ群为主要载体,搭建“微”平台,每月与流动党员联系一次,采取在线学、视频学、邮件学等方式开展学习活动450余次,引导自觉参加组织生活,接受流入地党组织的教育管理。返乡期间组织流动党员开展党内组织生活、上党课、参加培训班等50余场次,集中学习党的理论知识、方针政策、法律法规、职业技能,帮助流动党员及时充电,针对长期不参加组织生活的流动党员,按照有关规定采取限期整改、劝退等方式,确保党内政治生活的严肃化、规范化。

强管理,坚持“流动不流失”。利用重大节日流出党员集中返乡时机,召开“回报乡亲”恳谈会,通过座谈交流、分享自身经历等方式,提供社会稳定、乡村建设、壮大集体经济、增收致富等方面意见建议92条,帮带指导29名群众外出就业。发挥流动党员先锋引领作用,组织返乡流动党员参与治安巡逻、发声亮剑等活动30余场次。坚持精神上激励、生活上关怀、物质上帮扶生活困难流动党员,开展入户走访、谈心谈话活动108场次,深入了解流动党员思想、生活和工作情况,对存在困难的流动党员,组织村各支力量捐款捐物,解决实际问题26件,切实增强流动党员幸福感和归属感。(杨宝华、古丽加孜拉)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐