新疆克拉玛依市独山子区:“智慧社区”服务群众“零距离”

2019年09月09日11:51  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,新疆克拉玛依市独山子区西宁路街道发挥“大工委”“轴心”作用,以“智慧社区”平台为载体,整合力量,统筹资源,用心用力用情做好服务群众工作,在服务群众具体化、差异化、精准化上下功夫,实现了服务群众“零距离”。

请按键 社区党课大家同步学

8月27日,第十四社区党员吴宁在出差回家的路上接到社区发来的短信:“8月党课已推送至‘智慧社区’平台,请您于8月30日前完成学习。”刚一到家,吴宁就打开电视在“党员学习”模块找到学习内容,开始学习。西宁路街道在“智慧社区”平台开设“党员学习”模块,把党课推送至电视平台,供广大党员群众学习。

这种由“大家课堂集体学”变为“个人线上自学”的党课形式,解决了因出差、休假等原因不能按时参加集中党课的党员学习问题。“由于身体原因,我已经有好几年没有出门了,现在我在家里,用电视遥控器就可以在电视上与社区同步进行党课学习了。”第十一社区老党员朱马拜尔说。

请下单 五分钟服务送到家

“我家住众鑫**幢**号,我买两袋米、一袋面。”刚刚搬进新家的李进清,按照“智慧平台”中的“便民服务”模块提供的电话拨打了服务电话。“您好,我是大巴扎小李商铺的服务员,您买的两袋米、一袋面已送到。”不到五分钟时间,李进清购买的米面就送进了家。

西宁路街道发挥“大工委”统筹资源作用,协调商家送服务进家门,将辖区资源分类推送至“智慧平台”,既盘活了资源,也服务了群众。“我刚从老区搬过来,很多情况还没有摸清楚,前几天社区的工作人员来入户时,向我介绍了这个服务,今天我试了试,没有想到五分钟不到,我买的东西就送到了,真是太方便了!”李进清感慨地说。

请扫码 你的困难大家来解决

“靓园78幢停车位太少了,车都停到楼前的路上了,影响我们出行。”7月10日,第十二区居民李玉珍拿着手机对着智慧平台“困难诉求”模块二维码进行扫码,填写了困难诉求。8月12日,经社区协调,在78幢楼后增设了12个停车位,解决了78幢居民停车难问题。

为方便群众反映群众困难诉求,及时解决群众所急所难问题,西宁路街道在“智慧社区”平台开设“困难诉求”模块,居民只需用手机扫码,如实填写困难,社区就会组织人员限时解决。“我们把与群众生活、工作息息相关的信息通过‘智慧社区’平台推送至电视,群众在家中只需要用电视遥控器就可以得到‘零距离’的服务。下一步,我们还会动员更多的辖区单位参与到服务群众中来,开设更广泛的服务群众项目,把服务群众工作做得更实。”西宁路街道党工委书记赵亮说。(冉涛)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐