民族团结一家亲:叫了一声老师,结下两家亲缘

2019年09月07日11:45  来源:乌鲁木齐晚报
 

9月2日,在市第121中学的开学典礼上,教师刘蓉正在为五年级学生卡丽比努·依力亚孜整理着装。宋建华 摄

转学到一个刚成立的学校,还在学校旁买房,唐努尔·麦麦提哈孜和丈夫只有一个目的:让女儿卡丽比努·依力亚孜待在一直照顾她的老师刘蓉身边。

9月2日,乌鲁木齐市市第121中学开学,唐努尔将女儿交给等在学校门口的刘蓉。唐努尔说,5年了,孩子在刘蓉身边放心。

真心相待,师生成亲戚

6年前,唐努尔一家从新疆阿图什市来到乌鲁木齐市米东区,丈夫在企业上班,唐努尔在家照顾孩子。

5年前,卡丽比努要上小学,他们选择了离家近的一所学校,刘蓉是卡丽比努的班主任。

刘蓉还记得刚见到卡丽比努时的情景:胖乎乎的一个小女孩,很可爱,乖巧地向她鞠了一躬,怯怯地叫了一声老师。这一句老师,让刘蓉与卡丽比努结缘。

刚入学时,卡丽比努性格内向,学习很吃力。刘蓉经常给卡丽比努辅导功课,教她拼音生字和发音,鼓励她主动举手回答问题和上台朗诵课文。

上学先学做人,这是刘蓉的教学理念,也是她对卡丽比努的要求。

卡丽比努说,有一次她因小事撒谎,刘老师两天没理她,她流着眼泪道歉,老师才原谅她。

刘老师的好,卡丽比努用刻苦学习来回报。卡丽比努每天来得很早,向老师请教前一天不会的问题。卡丽比努还关心集体,经常帮助同学,她还得到“小侠女”的称号。一年级结束,卡丽比努的成绩从倒数提高到班级前列。

2016年底,在“民族团结一家亲”活动中,刘蓉与卡丽比努结对认亲。2017年初,卡丽比努的父母也主动与刘蓉结亲。唐努尔说:“老师尽心对孩子,咱们也掏心窝子对老师。”

五年交往亲如一家人

2017年,刘蓉调入新成立的市第121中学。卡丽比努情绪波动很大,成绩下滑很多。

“孩子太喜欢刘老师了,刘老师调走后非常伤心。”唐努尔说。得知情况的刘蓉经常到卡丽比努家开导她。

去年年初,唐努尔与丈夫在市第121中学旁购置了房子。

随后,在大家的努力下,卡丽比努转到了市第121中学。虽然卡丽比努并不在刘蓉班上,但她说,刘老师在我旁边,我学习就有劲儿。

刘蓉家距卡丽比努家并不远,两家交往更多了。

去年4月份,唐努尔摔伤脚踝在家休养,她的丈夫也因为工作原因到外地出差,刘蓉去帮忙。

每天,刘蓉将家里安顿好之后,就带着3岁的儿子一起到卡丽比努家去帮忙做饭,持续了半个多月。

这段时间,唐努尔与刘蓉成了无话不谈的姐妹。刘蓉的儿子也成了卡丽比努的弟弟。刘蓉说,小家伙如今动不动就要找姐姐。

平时刘蓉工作忙时,唐努尔会把刘蓉儿子接到自己家,家里来了亲戚朋友,唐努尔会叫上刘蓉全家一起聚餐,并介绍刘蓉全家是他们的亲戚。

如今,刘蓉一家与唐努尔一家都成了好朋友,两家人经常一起聚餐旅游,遇到事情一起商量解决。

去年开学,卡丽比努被选为班长。卡丽比努的班主任杨喜平说,因为学习成绩好,有责任心,经常帮助同学,卡丽比努高票当选。

 

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐