民族团结一家亲:布佐拉姑丽有个“关爸爸”

2019年09月05日12:27  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:布佐拉姑丽有个“关爸爸”

9月3日,布佐拉姑丽·库尔班来到天山区南湾街片区管委会昌乐园社区,和她的“关爸爸”——昌乐园社区党支部书记关晓伟聊家常。马婷 摄

9月3日,布佐拉姑丽·库尔班开学了。她一大早来到天山区南湾街片区管委会昌乐园社区,看望她的“关爸爸”后,才动身去了学校。

“关爸爸是我最亲的人。”布佐拉姑丽口中的“关爸爸”,是昌乐园社区党支部书记关晓伟,她说正是有了这个爸爸的支持和帮助,她才能顺利上大学。

“好好学习,其他的事情都由我来想办法”

布佐拉姑丽有一个不幸的童年。从小父母离异,她跟随母亲一起生活。可刚上小学母亲就身患重疾去世了,她投靠了在乌鲁木齐打工的表姐一家。

2014年9月,布佐拉姑丽考上了高中,学费让她犯了难。一个好消息让她看到了希望,困难学生可以申请助学金。

“我当时抱着试一试的想法来到社区,就在那时,我遇到了关爸爸。”布佐拉姑丽说,“关爸爸”随后去她家里了解了情况。

“孩子,别担心,好好学习,其他的事情都由我来想办法。”布佐拉姑丽说,“关爸爸”是这么说的,也是这么做的。

承诺值千金,付出显真心

关晓伟说,他不忍心让这个小姑娘因为没有钱而放弃学业。他帮助布佐拉姑丽申请了助学金,并资助她生活费,还给她买了新衣、新鞋等。

为了让孩子放下杂念好好学习,关晓伟一有空就跟布佐拉姑丽聊天开导她。关晓伟还求助社区的女干部们,让她们多跟孩子沟通,去了解布佐拉姑丽遇到的困难,帮她解开心结。

2017年,布佐拉姑丽考入新疆农业大学动物科学学院。上了大学的她,也变得越来越懂事,总是抽空来社区帮忙,和社区的工作人员都成了朋友。

执着的奉献,真心换真情社区干部古加玛丽·卡合曼和关晓伟一起工作三年多,她说,关晓伟不只是圆困难孩子上学梦的“关爸爸”,还是孤寡老人、高龄老人们的“好儿子”,他帮助过的居民有上百户。

这些年,关晓伟的付出也得到了社区居民的认可,大家看到他都亲切地打着招呼。常有人来社区就为了看看他;有人在他工作忙的时候做好饭送到社区……

“我一直坚持民族团结工作不能只挂在嘴上,而是要落在实际行动上。”关晓伟说,大家都是一家人。

布佐拉姑丽说:“关爸爸一直在为我付出,我要做个有用的人,回报社会。”(马婷)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐