新疆税务:在自我革新中践行初心使命

2019年09月03日11:59  来源:人民网-新疆频道
 

“新疆税务部门开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育坚持与税收重点工作同频共振,充分发挥党建引领作用,始终刀刃向内查实情、找短板、改不足,在自我革新中践行初心使命,真正为民纾难、务求实效。”国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局主题教育办主任,党委成员、副局长关平说。

“查出了真实情”

据了解,第一批主题教育开展以来,新疆税务局结合新疆区情、税情,确定了落实新疆工作总目标、推动干部队伍“四合”、减轻基层及纳税人负担等22个课题,由局领导带队深入重点企业、基层税务机关、地方党政机关等开展调查研究,共形成了高质量调研报告42篇,初步发现和征集问题、建议155条,提出改进工作意见及措施311条。

据新疆税务局主题教育办副主任刘兴中介绍,为了查出真实情,让基层和纳税人的呼声入耳入心,明确税务工作整改方向,我们在前期广泛走访调研的基础上,组织各党支部召开了主题教育调研成果交流会,对归纳汇总的涉及总目标落实、纳税服务、队伍建设等14类内容、97项问题进行了“解剖”,对症下药提出整改建议82条,着力挖掘出“表现在基层、根子在上面”的问题。

“我们在调研中发现,部分基层局在执行税收优惠政策中还存在宣传辅导精准性不够,纳税人受益面有限等问题。”政策法规处党支部副书记葛刚在交流会上说道。

关平告诉笔者:“像葛刚这样不讲成绩、直奔问题、有例有证的发言,正是我们剖析问题的基本要求。通过广泛的调研和成果交流,形成了一批可落地、可复制、可推广的工作措施,为下一步将调研成果转化成了解决问题的具体行动提供了保障。”

“找出了最短处”

“我们坚持列出检视问题清单、台账,就是要找出最短处。对照第一批问题清单,我们更新了第二批清单和整改台账,共检视问题230条,比第一批清单增加了86条,增长71.7%;已整改问题64条,比第一批清单增加了28条,增长77.8%,确保检视问题到位。”新疆税务局主题教育办公室干部王俊成说。

据了解,新疆税务局党委采取专题党课、三会一课、主题党日活动等形式,以支部为单位,在全体党员中开展了“担当作为”大讨论,对照党章党规找差距、查短板,同时在召开好领导班子民主生活会的基础上,组织各党支部分别召开主题教育组织生活会,全体党员自我检视逐条列出问题,分析问题成因,逐项提出整改措施。目前,全局33个党支部全部完成大讨论、组织生活会工作。

“自我检视问题不能光听我们自己说,还要听听别人怎么说,怎么监督,有什么意见建议。”新疆税务局减税降费领导小组办公室副主任张旭说,新疆税务局将主题教育与减税降费落实工作紧密结合,以自治区“县长税课”为契机,举办了两期面对面座谈,向全疆100余个区县分管减税降费的县领导征集意见建议29条,并分类整理逐项反馈处理,推动减税降费政策落地落实。

据悉,为严防“灯下黑”,新疆税务局党委要求纪检组针对机关主题教育开展实地督查,逐条、逐项对照中央、国家税务总局、自治区主题教育要求开展督查,共发现工作推进中存在的11个问题,并及时反馈到了主题教育办、各党支部,要求整改做到责任到人、时限到天,确保问题检视到位、组织落实到位。

“改出了新成效”

“以前办理注销业务需要提供很多材料,还要核查账目,整个流程走下来需要近20个工作日,耽误不少时间,随着税务部门的服务升级,注销业务更加便捷,节约了企业成本。”只用了10分钟就办好注销业务的乌鲁木齐金盾永安图文编辑中心财务人员李晓敏说。

“要真正改出成效,靶向精准地为民解难,就要知道群众‘难’在哪里,才能有的放矢地纾解难题。”关平说,主题教育开展以来,新疆税务局着力检视企业注销存在的问题,结合国家税务总局推进优化企业税务注销程序要求,在确保清税证明免办、即办服务、“承诺制”容缺办理、简化资料和流程等改革措施有序落地的基础上,进一步扩大即办范围、简化办理流程、减少报送资料,着重破解了企业注销难题。

据悉,新疆税务局还围绕主题教育全力以赴推进税收重点工作,真正做到了主题教育与重点工作互促共进、相得益彰、取得实效。在落实减税降费“一号工程”方面,各地均成立“党员先锋队”,今年1-6月全疆新增减税降费111.7亿元;根据个别纳税人反映第三方乱收费行为开展专项排查,帮助1.19万户纳税人办理退费332万元;聚焦纳税人、缴费人和基层税务干部“两个减负”,针对检视出的多头重复下发涉税事项管理任务等问题,建立了全疆税务系统涉税事项统筹扎口管理机制,在提升工作质效的同时确保无任务不下户,减轻基层税收管理员和纳税人负担......

“新疆税务局党委积极开展主题教育回头看,把问题整改与11项专项整治有机融合,召开了专项整治工作推进会,聚焦基层、纳税人和缴费人的难点、痛点,逐项梳理盘点,为整改落实、为民纾难提供精准靶向。目前,通过整改已同步完善长效机制15项,确保改一件成一件,将问题清单转化为成绩清单,切实取得新实效。”刘兴中说。

“通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育的政治洗礼,进一步引导新疆税务干部在学思践悟、破难解困、真改实干上实现新突破,取得新成绩,努力践行初心使命。”新疆税务局党委书记、局长刘培平表示,2019年以来,新疆税务局23项工作得到国家税务总局、自治区党委政府、兵团领导的批示肯定,8个先进集体及个人荣获全国工人先锋号、中国好税官、自治区优秀共产党员、开发建设新疆奖状、自治区工人先锋号、自治区最美职工等荣誉,真正抓出了新气象、树立了新形象、展现了新作为。(李文 孙福全)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐