天山南北援疆情·湖北篇

湖北医生的援彊小记(援疆心语)

2019年09月02日19:08  来源:人民网-新疆频道
 

从葱翠的江汉平原到美丽的博尔塔拉;从熙熙攘攘的中原腹地到大漠孤烟的西北边陲,飞机划过天空一路向西四千公里,才到达我此行的目的地——新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县境内的新疆生产建设兵团第五师八十八团。

作为潜江市中心医院的一名医生,在今年的6月初,当我接到援疆任务时,我的内心是何等的高兴与挣扎。高兴的是作为一名年轻医生能得到领导的认可,派我去援疆,这项光荣又艰巨的任务,我心乐之;挣扎的是新婚当前,我怎能离开妻子父母独自一人前往祖国边陲进行为期一年的援疆?这对与我从认识到相知相爱了四年从未分开超过一个星期的妻子来说,新婚三天就别离一年,是何其的不忍。但是内心的声音告诉我:去吧,不去你会后悔一辈子的!别离是为了再次更加怀念,想念和思念的重逢。

我非常感谢妻子和父母对我的理解和对我工作上的支持,我在6月底踏上了前往新疆的征程。在飞机上,我沉浸在《戈壁母亲》这部电视剧里,我看到了第一代兵团人艰苦卓绝的奋斗,他们不穿军装,不拿军饷,默默无闻,无怨无悔地驻守在祖国的边疆,创造了一个又ー个人类开发史上的奇迹,为共和国母亲献上了自己的一片赤子忠诚。让我钦佩和感动!当我下了飞机,第一次踏在新疆的土地上时,新的生活开始了。

肖腾龙(右一)照片。肖腾龙供图

到达兵团第五师八十八团的第一天,团领导热情地接待了我们,关心我们的住宿吃饭问题,解决我们的后顾之忧。其中有一件小事情让我现在都记得很清楚。那是我们在团部食堂吃第一餐饭时,团里一位主要领导主动过来询问我们能否习惯新疆的饮食,告诉我们八十八团的羊肉和瓜果非常好,有机会要多吃点。我当时带着玩笑的说:“那我明天就想吃羊肉。”一旁的同事戏谑地说:“看你心急的,以后吃的机会多的是呢。”言者无心,听者有意。第二天我们来到团部食堂就餐时,结果我发现桌上摆了大盘红烧羊肉,看得我直流口水,我就询问炊事阿姨:“怎么今天就有羊肉吃啊?”阿姨告诉我说:“昨天领导听你说要吃羊肉,就告诉我今天为你们加餐,专门嘱咐我去市场买羊肉,怕你们吃不习惯,我做红烧羊肉给你们吃。”听完后真是让我大为感动,作为领导能把我随口一句玩笑话听进心里,如此体恤我们援疆人员。这一盘羊肉吃完暖进我的心里,让我深深感到八十八团人民的热情和温暖。而这仅仅是开始。在我们正式上班的第一天,我们认识了八十八团医院的医生们,他们热情地与我们交谈,关心我们生活中的不便,告诉我们一些小常识和建议:比如新疆这里早晚温差大出门一定要带上外套以免冻感冒;又比如哪个餐馆有好吃的,在哪个超市买东西物美价廉;附近有什么好玩的景点等等。让我和同来援疆的何医生很快就融入他们这个温暖的集体。下班后我们医生一起聚餐,几位新认识的同事领着我们唱起新疆的歌曲,跳起少数民族的舞蹈,让我们一开始的拘谨全部释放。新疆人民热情好客,可见一般。

逐渐进入角色后,每天在自己的工作岗位上认真工作,热情地接待病人,关心他们的病痛,用自己的专业知识给予他们康复指导。记得有天院长把我喊到办公室,告诉我有一个小伙子双下肢疼痛,让我去会诊。我看到病人后认真地询问病史,并进行床边查体。我得知小伙子在几个月前在边防卡昝执勤时,因当时气温低,山上雪很厚,双下肢被冻伤。结果回来后就落下了双腿疼痛麻木的症状。在开具医嘱后我与院长交流后得知:八十八团地处阿拉套山南麓,天山北面,这里海拔高,尤其是山上的牧民和边防哨所执勤的士兵要忍受着恶劣的自然环境和长期的孤独。他们面临看病难、容易产生心理疾病等问题。八十八团医院也面临医疗设备短缺、人才流失等问题。我特别想为当地的人多做一点事情,在工作中,除了做好院里的本职工作外,我积极参加师和团医院组织的义诊活动;为行动不便的退休老职工上门服务,为他们进行常规体检,帮他们建立健康档案,上门送药并定期随访等。

肖腾龙(中)在病人家中。肖腾龙供图

我还清楚地记得我们第一次跟随团医院来到边防卡昝义诊,在准备出发前同事都提醒我们山上气温低多带衣服,当时自己还不太以为然,在这大夏天的能冷到哪里去?但还是听从建议带了外套。汽车一路向西海拔也逐渐爬升,从1350m直到我们的目的地卡昝2680m。这里地处祖国的最西边,与西北面国家哈萨克斯坦一线之隔。刚下车一阵冷风刮过来,夹着雨夹雪打在脸上生疼,冻得我们全身直哆嗦,这时带来的外套简直不管用,恨不得去哪里找一件羽绒服套上。季节从一个多小时前的夏天直接切换到了冬天。听山上一位牧民讲,气温只有3℃,在山上一天里甚至可以经历春夏秋冬的变换。简直是不可思议!同时心里也默默地为这些驻守边境的士兵和团场的牧民在如此恶劣的自然环境下坚守岗位有了深深的敬佩。随后我们就立即开展了工作,为山上的牧民送常用药和新鲜果蔬,为他们做健康体检,倾听他们的需求,上门服务解决他们看病难的问题。同时努力解决他们生活上的困难。在做这些小事中自己感到充实,也让我们的援疆生活变得有意义。

援疆生活很快就过去了两个多月,但这短短的两个多月让我看到兵团人屯垦戍边的不易,也让我看到了他们身上那种热爱祖国、艰苦创业、无私奉献、开拓进取的兵团精神。在未来的援疆路上我们将努力工作,将自己的青春和汗水洒在祖国的这片热土上。(作者系湖北省援疆工作队队员、兵团第五师八十八团医院援疆医生肖腾龙)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐