天山南北援疆情·湖北篇

援疆我有“三从四得”(援疆心语)

2019年09月02日18:45  来源:人民网-新疆频道
 

因为一个人,爱上一座城。

因为爱人先期援博的缘故,2017年8月23日,我辞别白云黄鹤的故乡,带着既有的倾心来到“世外灵壤”——博乐,心里充满对未来三年工作与生活的美好期待。来疆短短一个月,壮美和乐的博乐城、热忱淳朴的博乐人、欣欣向荣的博乐教育,还有市委市政府领导的殷切关怀与充分信任,深深地感动着我、激励着我,我迫切希望能为这片我的爱人正在奉献的热土贡献自己的智慧和力量,做一名不负众望的援疆教师。

游昕(左)与学生的合影。游昕供图

我希望自己在援疆期间,能做到“三从四得”,不辱使命;恪尽职守,一路修行。

我的“三从”:

服从大局。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,维护祖国统一,促进民族团结是援疆工作的重点,援疆是国家战略,我们必须高度重视和深刻认识这项政治任务的重要性和必要性,坚决服从大局。时时处处讲政治,讲纪律,把纪律挺在前面。一切工作以安全稳定为前提,体现高度的政治素养。

听从指挥。自觉接受受援单位和援博工作队的双重管理和领导。一切行动听指挥。严格执行七项禁令,严格遵照受援单位的规章制度办事,严格遵守援博工作队的一切纪律,不越雷池半步。

顺从团队。无论与受援单位还是援博工作队在一起工作,都要尽快融入集体,成为大家庭有价值、有意义的一员。凡事多从集体的角度考虑,凡事多为别人考虑,牢牢把握小家服从大家、个人服从集体原则,以理解包容之心与人相处,服从团队管理,顺从团队意愿。

我的“四得”:

受得了艰苦。来博后深切体会到博乐的阳光太忙,能量太大。还有无处不在的干燥,都需要尽快去接受、去适应。克服不了生活的障碍就无以谈工作。

守得住本心。我已行走半生,归来仍是少年。我们都怀抱一个梦想而来。所谓不忘初心,就是不要忘了为什么出发。既然倾心于边疆的壮美辽阔,投身于边疆的教育事业,就要守得住本心,耐得住寂寞。不去想城市的灯红酒绿,静下心来,与书为友,与文字结伴,努力提升自己的政治、思想和文化修养。

干得好事业。博乐灵异壮美,我们的教育要配得上博乐的美好。在细致观察、深入调査和虚心交流后,我以为我们的教育援博工作应该做到以下几点:一是因地制宜。教育援疆是湖北省、武汉市的品牌。我们要把这个牌子擦得更亮。虽然我们拥有较为丰富的教育教学经验,但不等于我们能胜任博乐的教育。面对全新的教育环境、教育对象,我们必须从实际出发,因地制宜,选择适合本校本地区的教育策略。二是因势利导。充分发挥当地教育教学的优势,整合、利用优势资源,改变弱势。博乐的素质教育落实较好,博乐的孩子身强体健,能歌善舞,是我们学习的榜样。三是因材施教。我听到了太多边疆的孩子如何如何的言论。我不敢苟同。因为我们的教育,本来就不应该用一把尺子去衡量孩子。无论怎么调皮,他终归是一个孩子,是一个需要教育、需要用爱去浇灌的幼苗。不同的钥匙开不同的锁,不同的孩子必然有不同的施教措施。我们要尽快研究出适合博乐孩子的教学策略。

游昕在课堂上向学生提问。游昕供图

立得起情怀。立教育情怀。我们是教师,教书育人是我们的本分。教知识、文化只是很小的一个部分,更多的,我们要立足于培育孩子的核心素养,让他们成长为有健全人格的人。我们要追求教育的绝对之真,至上之善,终极之美,用情怀感人。立家国情怀。家是最小国,国是最大家。我们舍了小家,就是为了大家,为了国家。家国情怀要成为我们立守边疆的强大精神支柱。想想人生中有那么一段时光,我在做一件党和国家需要、边疆欢迎、人民信任的大事,是不是就豪情万丈?

万里援博家国路,此心安处是吾乡。(作者系湖北省援疆工作队队员、博乐市第八中学援疆教师游昕)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐