天山南北援疆情·湖北篇

守卫生命的天空(援疆心语)

2019年09月02日17:48  来源:人民网-新疆频道
 

今年2月底,我告别家人和好友,远离生活了40余年的江南大地,来到西域边陲温泉县,在素有“神山圣水,西域圣泉”美誉的地方开展援疆工作,从没想到自己会突然去万里以外的边疆,心潮澎湃难以平静,此刻既有对新疆这片神秘广褒土地的向往,也有对亲人的不舍。遥想班超当年,投笔从戎,长驱西域,平定匈奴侵扰,书写千秋伟业;王震将军曾带领十万大军屯垦戍边,艰苦奋斗,建设新疆,谱写壮丽篇章。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这次我们西行援疆,既是对先人优良作风的继承,也承载着为国家分忧、为当地奉献、为人生添彩的崇高使命,因此舍小家为大家,支援边疆,使命光荣,意义重大,是非常值得的。

我是一名妇产科医生,援疆工作地点是温泉县人民医院。因为地处边陲人口少,医院门诊量不多,这里的产科病人比妇科病人多,让我印象最深的是今年8月我们妇产科迎来了一位特殊的孕妇。

孕妇叫库里汗,35岁,哈萨克族,曾于2007年11月意外车祸导致腰1椎体粉粹性骨折,右下肢股骨骨折导致双下肢瘫痪,同期腰椎钢板永久性,右股骨骨折固定术+膀胱造瘘术,膀胱造瘘6年。以孕39周高龄初产,高血压合并妊娠、双下肢截瘫到温泉县医院待产。库里汗入院以后受到院内高度重视,因患者为截瘫患者,通过自然分娩恐无法正常使用产力,所以选择剖宫产结束妊娠,但患者腰椎骨折后,腰椎钢板永久固定常规麻醉方式不能在该孕妇身上使用,且患者膀朓造瘘术后局部组织解剖关系发生改变,手术难度不言而喻;且患者为截瘫病人,双下肢不能自主活动,术后深静脉血栓发生几率大幅度升高,为术后护理提出更高要求。这时候难题也交到了手麻科的手里,因为这不是一个普通的孕妇!普通剖宫产病人都是做椎管内麻醉,这是对胎儿影响最小的麻醉,但这个方案对库里汗是行不通的,因为在她的腰椎上还有钢板并且截瘫。

8月7日,我主动要求操刀,我深知肩上的责任重大,满载着病人及家属的嘱托,反复斟酌着手术中可能出现的一切突发状况和应急对策,提出进行全院讨论。医务科组织手麻科、外科、内儿科专家团队及妇产科全体医护人员进行术前讨论,最后决定8月8日在全麻下行剖宫产术,全麻药物对胎儿的影响是非常大的,可使胎儿发生呼吸抑制,这也是大家最担心的。截瘫病人怀孕本就少见,更何况是孕足月待产的病人。

8月8日,第一台手术就是库里汗,手麻科早早地将她接入手术室,不大的手术室里挤进了手麻科、妇产科、儿科三个科室的医生。恰逢中山大学王飞副教授来我院做志愿者,麻醉在王老师的带领下开始了,推药、插管都在紧张而有序的进行着,由我主刀,库里汗于11时22分顺利手术娩出一体重3kg的健康女婴,新生儿出生后肌张力及呼吸稍差,在儿科医生、王飞副教授及我院资深助产的合作抢救下,新生儿发出响亮的哭声。在大家的共同努力下成功让截瘫病人库里汗安全顺利地做了妈妈,在场的医护人员看着新生命都激动得热泪盈眶。库里汗术后在妇产科医护人员精心护理下恢复良好,一周后痊愈出院。出院后一周我带领妇产科和麻醉科医护人员对患者进行了随访,看着健康的孩子、幸福的一家人,作为医务者的光荣及成就感溢满胸膛,为医务工作者这个神圣的职业充满自豪,愿生命的天空在我们的守护下更加明亮。

彭华(中)与温泉县人民医院同事合影。彭华供图

这仅仅是我平凡工作中的一个瞬间。由于我们妇产科工作的特殊性,晚上急诊相对较多,经常会夜里三四点起来加班手术,因为明确自己援疆的使命和担当,经常以“进疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”鞭策着我,所以我任劳任怨,无怨无悔。

援疆,让我们荡涤浮躁之气,丰富人生内涵,真正地感知国家战略和民族团结的深远意义。我将永葆枕戈待旦、夙兴夜寐的工作激情,为温泉人民带去最好的医疗和服务,让我的援疆岁月打磨成人生最美的风景。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。吾将不忘初心,砥砺前行!(作者系湖北省援疆工作队队员、温泉县人民医院援疆医生彭华)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐