天山南北援疆情·湖北篇

我的哈萨克族学生梅朵(援疆心语)

2019年09月02日17:22  来源:人民网-新疆频道
 

梅朵(化名),17岁,乖巧爱笑,能歌善舞,是位美丽的哈萨克族姑娘。她上高中二年级,比我女儿大一岁,是我援疆的第一届学生。在“民族团结一家亲”活动中,我有幸和她结为亲戚,从此,梅朵便成了我的另一个女儿。

雷岳奎在温泉县高级中学为学生上课。雷岳奎供图

梅朵10岁时父亲去世,那时她弟弟才4岁。梅朵的母亲一人带着他们姐弟俩顽强地生活。家里失去了主要劳动力,母亲不得不卖掉了家里的牛羊,加上多年的积蓄在县城买下了一套房子,以方便姐弟俩读书。家里的生活自此只能靠10多亩牧草的收入艰难维持。前年,政府考虑到她家的实际困难,安排她母亲在乡派出所工作,每周有几天在边防线上值班护边。由于上班地点离家较远,母亲上班时,梅朵便成了家里的顶梁柱。中午,她和弟弟都在学校食堂吃饭,晚上回家,梅朵不仅要做姐弟俩的饭菜,料理家务,还要照顾弟弟的饮食起居,辅导弟弟学习。梅朵很能干。洗衣做饭照顾弟弟,她感觉总是那么轻松。有一次,我和同事去她家家访,她非常高兴,热情大方接待我们,端上奶茶,摆上馕,还亲手做了个土豆丝炒牛肉招待我们,她自豪地说:“老师,尝尝吧,这些都是我做的!”多么自信、懂事的孩子呀!

放假在家,梅朵从没闲着。她告诉我,爸爸在世时,她常帮家里放牧,现在是帮家里照看牧草。一次小长假后返校,我问梅朵,学习之余,还做了什么?梅朵开心地告诉我:母亲为了补贴家用,去为一对举行婚礼的哈萨克青年家打扫卫生,梅朵知道后,坚持同母亲一起去,母女俩从头天一直做到了第二天早上八点。她说得那么轻松自然,让我佩服又心生爱怜。

最让我感动的是,梅朵放假时,经常去边防线上帮母亲护边巡逻。新疆地处祖国西北边陲,边境线长。在国界线附近,一个牧民就是一个哨兵,一个毡房就是一个哨所。梅朵的母亲就是众多护边员中的一个。她们的任务是防止牲畜越境,査看边境线上铁丝网有没有损坏、界碑上字迹是否清晰或有无褪色、有没有可疑人员出现……发现问题及时报告。我没听到她们有惊天动地的英雄壮举,也没听到她们荡气回肠的豪言壮语,但她们在孤寂的边防、平凡的岗位上,与边防军人一起,坚守着祖国的和平与安宁。梅朵跟着母亲,熟悉了这里的一草一木,一山一水,也熟悉了护边员的所有工作流程。是呀,在祖国的西北边疆,不仅有边防战士们的守卫,还有我们各民族同胞的付出,她们默默无闻,心系着祖国的安危。祖国的繁荣与安宁也有梅朵这样的孩子的一份贡献!这是生活在内地的人们无法感受到的同胞的情怀!

梅朵的生活充满艰辛,但她脸上总是挂着甜美自然的微笑,恰如新疆的天空一样清新和纯净。看到梅朵,我总会想起在高原上顽强生长的格桑花,它杆细瓣小,看似弱不禁风,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,她叶愈翠;日头愈毒,花开得愈灿烂。因为有你,草原和山谷多了灵性和诗意。格桑在藏语里是幸福的意思,我祝愿哈萨克姑娘梅朵在祖国安定团结的大家庭中幸福成长、幸福生活,永远有幸福的笑容!(作者系湖北省援疆工作队队员、温泉县高级中学援疆教师雷岳奎)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐