天山南北援疆情·湖北篇

半年援疆路,一生温泉情(援疆心语)

2019年09月02日17:16  来源:人民网-新疆频道
 

原本还算平静的教学生涯突然被一个电话打破,接到上级命令,将在一个星期之后进疆。

虽然早有准备,但没想到这么急。快速的交接手头还未完成的工作于2月26日早上和咸宁市一批援友聚集在咸宁市发改委的门前,登上了去往武汉的大巴。下午3时,我们和省里180多位援疆干部人才会合,来到了武汉东湖宾馆的会议室参加省委省政府组织的欢送会。领导做了热情洋溢的发言并对援疆干部提出了希望,要求援疆干部要有坚定的思想政治觉悟,要有大局意识,加强学习交流与合作,而后又详细地为我们介绍了博尔塔拉的自然和人文。还要求援疆干部一定要充分尊重当地的民俗习惯,在每个岗位上发挥自己的光和热,做民族团结的使者,不辜负党和国家的殷切希望,体现湖北担当,圆满完成援疆工作。

既然来了,就把它走成我们人生旅途中最精彩的一程。带着领导的重托,带着领导的关怀,我们整装待发。风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。

徐涛近照。徐涛供图

2月27日早上,180多名援疆干部人才和部分送行的领导抵达武汉天河机场。征途已然开始,唯有一路前行。我们就像出征的将士,为了自己的梦想将驰骋沙场!10点钟飞机准时起飞,心在那刹那间复杂起来,我们将要离开生活了30多年的故乡,离开亲密的家人朋友,但一想起自己的初衷,又坚定的飞向那神秘的西北边睡,那是让人多么向往的地方!再见了,我的大湖北!一路上生性幽默的几个援友说说笑笑,五个多小时的航程也并不单调,下午3点多,飞机安全平稳的落在了博乐机场。在博乐的三天学习,我们受到了热情地接待,品尝到了当地少数民族特色美食,在这里,我也同样感受到一批批援疆干部用辛勤的汗水和智慧结出的丰硕果实。

援疆干部一批来,一批又走,他们用真心,用真情,用智慧,用内地的先进经验谱写了一篇篇可歌可泣的壮丽诗篇,当我看到电视专题片《援疆工作巡礼·湖北篇》的时候,我更是热血沸腾了。最最让我震撼的是看到了那传说中千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐的胡杨树,它们在如此干燥缺水的环境中又是一种怎样的存在?看到这些,不由得想起了那首家喻户晓的《小白杨》,“一棵呀小白杨长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆”。我想过几个月,他们一定绿得发亮。如茅盾先生所说“所有的枝丫一律向上,而且紧紧靠拢,绝不旁逸斜出”,它美丽的外表下更有美的内在,那种面对艰苦卓绝的环境坚忍不拔的精神,我开始期待那美丽的绿色!3月3日,我们一行18人坐上了前往温泉的大巴,笔直的公路,茫茫的白雪,美丽的戈壁滩,让人情感爆棚,此情此景,想吟诗一首:“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”

当天中午一点钟,就到了我们援疆目的地。县各受援单位领导都在援疆楼前迎接,各单位都在忙着为我们搬行李,安排宿舍,不辞劳苦的为我们忙上忙下,外面冰雪漫天,屋里热情似火。透过人群,我看到了许多少数民族同胞,这是一群怎样的人?他们长期过着冰火两重天的生活,俗话说“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,这不就是他们生活的真实写照吗?生活在海拔如此高的地方,用自己的汗水浇洒着这片干渴的土地,他们的身上分明就刻着新疆精神,白杨精神!

初来乍到,对于我们这些四千公里之外远道而来的援友们,最难的就是这里的气候。且不说习惯了早八晚六节奏的工作时间,时差影响着睡眠,整天头昏脑胀,单是气候就让人不寒而栗,虽然比我们想象中的茫茫戈壁,寸草不生,缺物少水好很多,但大西北的干早却也着实给了我们一个下马威。呆在屋里都呼吸困难,嗓子干痛,皮肤脱皮,鼻子出血等等。爬个三层楼就开始气喘吁吁。作为一名教育系统的援疆干部,体会到这里教育理念的差距也一时难以适应,在利用内地的经验同时还不断摸索着适合这里的教育方式。教育是一个慢活,不能幻想着短时间内骤变,可以说是挑战多多。

早在故乡的时候就有人说过,来到大美新疆就不会想出国旅游,更不用说来到了旅游资源丰富的温泉县,这里有国家级湿地公园,有举办世界级自行车赛的赛里木湖,更有热情好客的各民族群众。温泉是个好地方,我希望能用自己的毕生所学为这片美丽的土地哪怕添上丁点的秀丽和繁荣,这一趟就不白来。有援友说,这个地方,来了可能会后悔一阵子,不来绝对会后悔一辈子,这又是一种怎样的情怀呢?忙碌的工作结束,更多的是寂寞的生活。一个人独行,仰望湛蓝的天空,似乎听到了足迹丈量岁月的声音。其实,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。正如歌中唱的“从江海湖畔,到戈壁荒滩,从繁华都市,到大漠边关,踏着前辈的足迹,肩负着组织的重托,我们援疆”。(作者系湖北省援疆工作队队员、温泉县教育局援疆干部徐涛)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐