天山南北援疆情·湖北篇

因为浪漫,我来援彊(援疆心语)

2019年09月02日16:58  来源:人民网-新疆频道
 

“世界那么大,我想去看看”,一位从教11年的河南女教师的辞职信,一度在网络上引发热议,被评为“史上最具情怀的辞职信”。对于在初中教学24年、已46岁的我来说,岁月和生活已消磨掉我辞职的勇气,但能在孩子刚好上大学、父母身体尚且安康时,我遇上了湖北省选派初中教师援疆的机会,我非常欣喜和向往。

1994年大学毕业后,我就一直在荆门市海慧中学工作,经历简单的我渴望能借工作之机出去走走,丰富自已经历,做一个有浪漫情怀的语文教师。

在确定了自己是荆门市选派的7名援疆教师之一后,我在网上做了点攻略:精河县位于新疆西北部,因天山山脉的雪水溶化汇集而成的精河水从县城流过而得名。面积有11275平方公里,与荆门市的版图总面积12400平方公里很接近;荆门市总人口340万,精河县人口却只有14万多,典型的地广人稀。当地有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等25个民族聚居。

阙爱东在精河县第二中学门口留影。阙爱东供图

2018年8月26号早晨,我们在武汉机场登机,六小时后在博乐机场着陆,1个半小时的车程后,顺利到达精河县援疆楼安顿下来。8月27号是星期一,我们12名义务教育阶段的援疆教师走进精河县第二中学,参加了全校的升旗仪式。精河二中是一所九年一贯制学校,初中班组建起来仅五年,目前初中班级一共15个(七年级6个班,八年级5个班,九年级4个班)。在组建起来的5年里,两届中考成绩各科都居全县第一,因此生源逐年增加,规模逐年扩大。2018年精河县教育局决定在精河二中组建“襄阳班”,小学和初中各一个,为全县的义务教育做一个典范,把湖北优秀的教学资源引进来,促进中西部教育均衡发展,提高教学质量。得知交给我们的任务如此重要,顿时倍感责任重大、使命光荣。

面对学生们求知的眼睛与家长们的厚望,我凭良心教书育人的使命感、对学生尽心尽责的责任感油然而生。我很快找回了自己的工作作风:雷厉风行、讲究效率、精通业务。我每天在校时间不是在上课,就是在准备上课或批改作业,在校几乎没有时间安静备课。所以刚接手两个班级语文教学的第一个月,每晚加班备课到深夜12点,每个周末至少有一天在加班批改学生作文,或提前备好下一周两个班级所要上的课,这几乎是我的工作常态。正因为对每节课都认真准备,所以在县教育局局长和县上语文教研员听了我的推门课后,给予了高度评价,说我是一位有功底的语文老师。

逼着我毫不懈怠认真工作的,是精河县的同事和各族群众。这里的人们真诚、直爽而友善,在超市、书店、瑜伽房里一听到我的南方口音,都会热情地问道:“你是来带襄阳班的湖北老师吗?”这一声声关怀是对我工作无形的鼓舞。在学校里,从领导到同事,一次次、一句句的“你在这边还适应吧?有什么要求直接找我!在这边要多喝水,这里的水果好吃,多吃点吧。这里的学生基础差点,你要降低要求”一句句暖心的话语,一声声真诚的告诫让我的心感动不已,也变成了我工作的动力。

我的学生们更是可爱,记得刚来的两周,因时差、气候极不适应,我写下了一首诗《我想我还能坚持下去》,学生给我留言:老师,新疆是个好地方,有热情的我们,有美丽的风景,有香甜的瓜果,留下来吧!

第一次月考有两个作文题,其中一个题目是《我的语文老师》,我带的两个班90%的学生竟然都选择了写我,他们在文中的描写让我深深记在了心里,“我的语文老师虽然快50岁了,可她看起来年轻而充满活力。她一进教室,就会把我们带入一种快节奏中去……。”

“我真的很喜欢您,喜欢您上课时微微一笑,阳光照进来,撒在您脸上,甚是美丽;喜欢您带我们走进课本的奇妙感觉,喜欢您给我们讲题时的温柔……”“老师有时虽然很凶,可她心里所想无人不晓,她宁愿我们怕她,也不愿意我们放荡不羁,荒废学业。”

“我的语文老师是南方人,有点南方人的火辣性格。她对我们的要求让我们不可抗拒,刚开始我们可能难以理解和忍受,可是时间长了,我们就体会到她对我们爱得是那样热烈。”

……

啊!学生们在作文中的真情流露,让我在辛苦与忙碌中感受到快乐和充实。在那一刻,我再次领略到一个语文老师的浪漫,那是课堂上与学生一次陶醉的通读、一句鼓励的话语、一个会心的眼神、一次情到真处开怀的大笑、一次触动心灵的流泪……浪漫就是课内外师生“心有灵犀一点通”的会意。

抱着一颗浪漫之心来援疆,虽然来了也和家里一样,工作上的忙碌仍是常态,可闲暇之余我也能细细领略精河及周边风景。精河的天空总是瓦蓝瓦蓝的,精河的水是清清的、凉凉的,精河的空气是纯净的,精河的街道是一尘不染的。走在街上,会遇上当地少数民族群众,他们是那样的淳朴、友好和善良,让我体会到不同于家乡的少数民族风情,我渐渐爱上了这座小县城。有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。我想说,爱上精河县城,是因为这里有着和睦相处的各族人民,有着和我一样勤奋努力的同行,有着一群暖心体贴的学生。多年后回眸怀想,在精河工作与生活的三年,一定是我人生中最浪漫的一段经历。(作者系湖北省援疆工作队队员、精河县第二中学援疆教师阙爱东)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐