天山南北援疆情·湖北篇

沙依达洪家难忘的周日(援疆心语)

2019年09月02日15:07  来源:人民网-新疆频道
 

一觉醒来,拉开窗帘,窗外太阳已经高高挂起,蓝天白云下的别珍套山已初显绿色,今天是在结对亲戚家住的最后一天了。

女主人古丽孙早早就起来打扫房间,整理被子、桌子等。因为是星期天,他们上小学一年级的儿子德力木拉提还在睡梦中。见我起床,男主人沙依达洪陪我盘腿坐下,古丽孙连忙放下手中的活,给我们斟上奶茶,拿出馕饼。我告诉他们说:“今晚就不来你家住了,单位工作任务比较重,下班后也没时间来,只能以后抽空来看你们了。”沙依达洪用他那特有的腔调说:“这几天我们兄弟俩在一起特别聊得来,在生产上你帮我出主意,两个小孩一直都是你帮忙补课,可真是帮了我们的大忙。今天晚上你一定要约上你们援疆的几位朋友在我家吃饭,否则我们就不算是亲戚啦。”看着憨厚诚恳的哈萨克族亲戚,我毫不犹豫地答应了。

  

陶小华在赛里木湖留影。陶小华供图

我是2017年2月从湖北省潜江市到新疆生产建设兵团第五师八十八团援疆的一名干部。援疆的第一个月,我就哈萨克族放牧职工沙依达洪一家结了亲戚。他们一家四口人,两个大人,两个小孩。大女儿得尼拜尔读九年级,小儿子德力木拉提读小学一年级。在过去一年里,我到过他们夏季放牧的卡昝河毡房,到过他们苏鲁别珍的冬窝子,住过他们平时生活的连队小家园。目前,为了方便小孩读书,他们一家在团场住宅小区租住了一套三室一厅的房子。

下班已是晚上八点了,我约上了一起援疆的两名老师和两名医生,骑上自行车直奔沙依达洪家。来到楼下,德力木拉提正在和邻居家的小朋友玩要,看见我们来了,兴高采烈地叫我们,拉着我们的手蹦蹦跳跳地带我们上楼。

推开门,一股浓浓的香味扑鼻而来,女主人古丽孙正在厨房忙碌着。另一个房间里,湖北老师尹才华正在帮他们的大女儿得尼拜尔补课,尹才华曾经援疆现在落户八十八团了,是得尼拜尔的语文老师。看见我们来了,得尼拜尔连忙请我们坐下,摆上水果和干果。这两天,读九年级的得尼拜尔参加兵团第五师高中特长生考试,她比较有艺术天赋,这次考试她感觉不错,尹才华帮她分析了这段时间的学习情况,我们大家鼓励她考黄冈中学五师分校,争取三年后考个好大学。

德力木拉提红着脸也拿出了期中考试试卷,这次期中考试考得不太好,成绩有点滑坡,我们一边帮他讲解试卷,一边鼓励他努力学习。古丽孙特别着急,放下手中的活听我们讲,偶尔还问上几句,说话快的时候就是哈萨克语了,有时还需要她大女儿当翻译。我们建议古丽孙自己带头学习普通语,在家庭里营造良好的语言环境,小孩的成绩应该很快就会提高的,古丽孙听了连连点头。

过了一会儿,沙依达洪家的另一个结对亲戚张红医生和她老公也带着小孙女来了。一进门,张红医生就到厨房帮古丽孙摘菜,俩人一边做饭一边聊天。沙依达洪去年当上了八十八团的护边员,今年古丽孙也当上了温泉县的护边员。夫妻二人一年工资收入将近5万元了,加上放牧200多只羊和几头牛,总收入应该可以突破10万元。夫妻俩盘算着争取明年在团场或者温泉县城买套房子,那样孩子上学就更方便了,说着未来,古丽孙的脸上满是幸福与自豪。

伴随着满屋的香味,古丽孙很快收拾好桌子,铺上干净的餐布,之后她抱歉地我们说,沙依达洪临时有事,上山牧羊去,让我们一定要吃好喝好。她邀请我们围着桌子坐下,给我们每人配备了精致的小勺子和小碗,端上早就准备好的西红柿、紫包菜等凉菜,摆上馕饼,倒上奶茶,最后得尼拜尔和德力木拉提一人端上一大盘金黄饱满的抓饭——这是招待最尊贵的客人才做的。米粒中间或夹着可口的胡萝卜条,红红的、酥酥的,亦或有一颗颗亮晶晶的葡萄干,盘子上还摆放着已切好的风干牛肉、腊肠,香气四溢。我们几个拿起小勺,尝上几口,香甜香甜的······忽然听到吉他声响起,回头一看,得尼拜尔抱着吉他开始了弹奏,德力木拉提则和着音乐放声歌唱,张红医生的小孙女也欢快地跳起舞来。

陶小华与结对亲戚一家合影(右三)。陶小华供图

一个如常的周日,祖国的西北边陲小镇,一家普通的哈萨克牧民家中,大家载歌载舞,吃啊说啊笑啊闹啊,每个人的心中升腾起无限的柔情。(作者系湖北省援疆工作队队员、兵团第五师八十八团经济发展局援疆干部陶小华)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐