天山南北援疆情·湖北篇

援疆,十年之约(援疆心语)

2019年09月02日13:00  来源:人民网-新疆频道
 

十年前,湖北省分配给襄阳市的援疆计划中有一个化学教师名额,我欣然报名。可校长找我谈话说:“不是不让你去援疆,你若一走,我校和下面初中的招生联系就断线了。学校的招生工作实在离不开你呀!”在当时的招生政策和大环境下,我理解校长的苦衷,生源是学校的生命线。我只好在心中默默地许下诺言:新疆,我魂牵梦绕的神奇热土,在有生之年我一定要亲临你的怀抱,领略你的风物人文,为你的繁荣发展贡献我绵薄之力。

十年后,国家实施万名教师援疆计划,圆梦的机会如约而至。可今非昔比,我已年近花甲,壮年不再,高血压高血脂心脏病等数病缠身,不免心中忐忑。为了多年前的梦想,我毅然决然,挺身而出,经过逐级审批,终于圆梦。

进入8月,整整半个月,饯行的宴会一场接着一场,从亲朋好友到同学同事,就像送别即将远征的战士,让我在感动感恩之余,不免陡增几分“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮之感,同时也生出些许担心:新疆冬天极寒的天气,昼夜巨大的温差,会不会诱发医生常常告诫我多加小心的心梗和脑卒中?

真的是不到新疆,就不能切身感受伟大祖国的地域有多么辽阔!8月28日从飞往博乐的飞机上俯瞰新疆的大漠戈壁浩瀚无涯,天山雪峰绵延不绝,我不禁豪情万丈,心中高喊:十年有约,新疆,我来了!

陈国亮在新疆徒步留影。陈国亮供图。

转眼进疆已近两月,经历了州、县、局、校各级领导亲自接机接风,湖北省领导多次亲临看望慰问,援疆工作队开展了“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”大讨论,使我进一步认识到了作为国家战略,援疆工作使命光荣,责任重大,影响深远。

我的援疆岗位在精河县高级中学,精河工作队领导从思想政治到工作生活上,对我们每一名援疆队员关怀备至,亲历亲为,事无巨细,考虑周全。“三年援疆路,一生援友情”的人文环境,“团结紧张严肃活泼”的优良氛围,不仅完全消除了我原来的顾虑,而且使我身体越来越棒,工作越干越有劲。

精河县高级中学襄阳五中精河分校的揭牌、襄阳班莘莘学子渴望知识的眼神、各级领导和精河各族人民寄予襄阳班的厚望,无不使我深感重任在肩,感觉压力山大,襄阳班只许成功,不能失败!我唯有化压力为动力,把精河当故乡,老骥伏枥,奋力拼搏,才能不辱使命,不负众望!

我们把襄阳的经验结合精河高级中学的实际,逐步推广,落地生根。

首先,把原来放羊托管式的早自习和晚自习,具体安排到每一个学科老师下班辅导。虽然我们每天起早贪黑,不辞辛劳,而且没有报酬,义务奉献,但是却保障了学习时间,大大提高了学习效率。

其次,实行了月考制,及时检测反馈。从五中分校校长,到襄阳班班主任、各科老师,对每次考试都进行认真细致的质量分析,拿出指导下一步教学工作的切实可行的整改措施。

再次,推行了目标管理。我们到华师一附中博乐分校学习交流,召开学生家长会,结合中考和月考成绩,摸清襄阳班学生底细,准确定位,给班级学科老师和每一位学生制定合理奋斗目标,让师生、家校凝心聚力,向着同一个目标砥砺奋进。襄阳班开局良好,教风学风严谨纯正。

秋天的博尔塔拉,万里蓝天,千顷棉海,瓜果飘香,牛羊肥美,处处都是风景。

陈国亮陶醉于精河的秋景中。陈国亮供图

“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的胡杨,一夜之间,树叶金黄,虬龙般的树干,千姿百态,唯美壮观,美得人心灵震颤;相拥相抱,结伴而生的红柳红了,姹紫嫣红如醉霞绯云,婀娜多姿赛江南美女,让人流连忘返。

层林尽染,色彩斑斓的喀纳斯,宁静悠远,宛如一幅幅隽永的油画,人在画中,画随人走,光影变幻,如临仙境;雪山环抱,湛蓝澄澈的赛里木湖,水天一色,一尘不染,令我心灵纯净,宠辱皆忘。

大美新疆,我梦中的女神,正一层层向我掀开神秘的面纱。我的履约之旅,正在快乐进行时!(作者系湖北省援疆工作队队员、精河县高级中学援疆教师陈国亮)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐